Пятая часть “оборонки” страны: туляки отметили День оружейника

День оружейника в понедельник, 19 сентября, отмечают в Туле, которая по праву считается оружейной столицей России. Как поётся в гимне города, здесь улица любая – оборонная. И это правда: в Тульском регионе сосредоточена пятая часть оборонно-промышленного комплекса страны.

Для курсантов Тульского суворовского училища выставка в парке “Патриот” лучше игровой площадки. Здесь и макеты ракетного комплекса “Корнет”, и роботы-симуляторы управления беспилотниками, и тренажер для обучения стрелков-зенитчиков. Образцы вооружения представили практически все оборонные гиганты Тулы.

Исполнительный директор Тульского отделения Союза машиностроителей России Александр Благовещенский: “Все, что есть на реальном поле боя, здесь можно попробовать”.

В регионе насчитывается более 20 оборонных предприятий. КБП, “Сплав”, “Стрела”, “Туламашзавод”, “Тульский патронный завод”, “Тулаточмаш” выпускают образцы вооружения и техники, которые не имеют аналогов по некоторым позициям, и поступают во все рода и виды войск Вооруженных сил. В Туле делают всё: от крупных зенитно-ракетных комплексов до глушителей и пламегасителей. Например, это небольшое предприятие единственное в России выпускает глушитель на пулемёт “Печенег”.

Генеральный директор ООО “Дельта-Тек” Андрей Старин: “Разработка уникальная, никто не смог близко повторить. Это изделие порядка 5 лет отгружается в различные ведомства”.

Тульский оружейный завод был основан Петром Первым. Здесь были заложены основы отечественного оружейного производства. Успехи тульской оборонки – прежде всего заслуга людей. Оружейников чествовали в Тульском государственном музее оружия.

Тульской области Алексей Дюмин: “Наши военнослужащие выполняют сложнейшие задачи специальной военной операции. Наши оборонщики по сути вместе с ними на передовой. И это не просто слова – так и есть”.

Алексею Фонарёву сегодня вручают орден Дружбы – за многолетний добросовестный труд. На “Туламашаводе” он работает без малого сорок лет.

Заслуженный машиностроитель РФ, оператор станков с ЧПУ акционерного общества “АК “Туламашзавод” Алексей Фонарёв: “Стараюсь отдавать себя целиком и полностью работе. Мой день начинается в 6 утра и в девять заканчивается”.

Всего из рук губернатора Алексея Дюмина, знающего о многих видах вооружения не понаслышке, награды получили около двадцати человек – продолжателей дела Токарева и Макарова. Великие конструкторы увековечены рядом – на аллее возле Музея оружия. А ещё здесь Сергей Мосин, Аркадий Шипунов, Николай Макаровец и другие туляки, без которых сложно представить прошлое, настоящее и будущее оружейного дела России.

Олег Масальский, Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-19