Приметы на 26 августа: как избавиться от неразделенной любви

Народные приметы на 20 сентября: какой будет зима

По народному календарю 20 сентября отмечается Луков день. Крестьяне приступали к сбору лукового урожая, выставляли его на продажу. Лук не только кушали и продавали, но и делали из него обереги, использовали в магии.

Обычаи и ритуалы в Луков день

Обязательным ритуалом 20 сентября было съесть луковицу. Она убережет от всех болезней и поможет укрепить здоровье. Из собранного урожая заплетали косы-обереги. Луковую косу подвешивали в доме, чтобы прогнать всякую хворь из жилища. Считалось, что головка лука прочищает воздух.  

Чтобы избавиться от порчи и недуга, предки проводили обряд выкатывания. Брали три луковицы, очищали до гладкой кожи и обдавали прохладной водой. После чего катали луковицу по телу больного. Прокатов ноги, руки и тело со всех сторон, лук выбрасывали. Большего его в руки брать нельзя.

Интересно и то, что лук спасал во время эпидемий. В старинных лечебниках-травниках написано, что комнатах нужно развешать связки луковиц и чеснока тогда никто в семье не заразится.

А если человека мучает бессонницу, то его спальню хорошо бы озеленить луком, тогда сон улучшится.

Что запрещалось делать по приметам 20 сентября

Родителям нельзя дарить куклы. Если мама вручит дочке игрушечного пупса, девочка навсегда останется бесплодной.

Плохой день для признания в любви. В Луков день не звали замуж, считали, что  отношения будут недолговечны.

В этот день не обращались к мертвым, не называли имя усопшего. Предки верили, что тогда мертвец может явиться и забрать кого-то из домочадцев с собой.

Нельзя жечь луковую шелуху. Иначе сгниет.

Какие особые приметы замечали предки относительно погоды

Журавли летают высоко, значит, осенью будет много дождей.

Погода ясная или малооблачная – ждите суровой зимы с сильными ветрами.  Если шишки растут низко – скоро зима придет и станет морозной.

Длинные луковые перья — осень будет затяжной.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-19