Сергей Сельянов

Самый успешный кинопродюсер страны Сергей Сельянов начинал свою карьеру в Туле

Самый успешный кинопродюсер Сергей Сельянов страны начинал свой профессиональный путь в Туле. Более 40 проектов создано под его началом. Среди них  «Брат», «Брат-2», «Аритмия», мультфильмы про Лунтика, Барбоскиных и трех богатырей.

 

Тула – родной город для Вас. Город юности, где Вы и загорались кино. Как это было?

– У меня отец из Тулы. Он военный, лётчик. Мы жили в Карелии. И когда я был в 7 классе, мы вернулись сюда. Жили в Хомяково. И вот однажды был кинофестиваль и  проходил в кинотеатре Бабякина. Он находился на проспекте Ленина (ред.: сейчас на этом месте ТЦ Парадиз). Три дня подряд я ходил на фильмы Чарли Чаплина. И тогда понял, что -это то, чем я хотел заниматься. И мой друг сказал, что в Политехе есть любительская киностудия. Ну я и поступил туда, на строительный. На третьем курсе понял, что пора выбирать. И ушёл во ВГИК.

В вашей фильмографии больше 40 фильмов. Дебютный был в Туле, «День ангела».

– Тула была моей опора. Здесь были друзья, команда. Как говорится, дома и стены помогают. Снимали мы на улице Жуковского. И монтировали тайком в Политехе. Это была моя дипломная работа. Да многие фильмы делали подпольно, можно сказать. Даже в Ясной Поляне. Я учился на сценарном факультете, потом закончил высшие курсы режиссёра. Но понимал, что не совсем мое. Тогда в СССР не было понятия продюсер. А желание им стать у меня было! И в последствии я ушёл в эту профессию. Ведь режиссёр может снимать только один фильм, потом другой. А продюсер может вести одновременно несколько проектов. Это мне интереснее.

А что вас должно зацепить, чтобы Вы взялись за проект? Сценарий, режиссёр?

 – Да многое. Например, я много работал с Алексеем Балабановым. Есть фильм «Мне не больно», где не по его сценарию и это мелодрама, что не характерно для него. Но я вот доверялся. Или Авдотья Смирнова решила снять про молодого Толстого «История одного назначения», в Ясной Поляне. Я тоже взялся, хотя фильм своеобразный, на биографии.

«Брат», «Брат-2», «Аритмия», «О чем говорят мужчины. Продолжение», «Особенности национальной рыбалки», хитовые мультфильмы про Лунтика, Барбоскиных, трёх богатырей и Ивана Царевича. Совершенно разные проекты, ставшие успешными, некоторые даже культовыми. Благодаря чему?

– Любой проект начинается с продюсера, от него все  зависит. А вот как у меня это, думаю, чувственно. Интуиция, наверное.

Что сейчас задумали, что ждать после «Конька – горбунка», фильма с высокими технологиями.

– Константинопольский снимает фильм «Клипмейкеры», комедийная история из 90/х. Снова анимационные фильмы. Да много всего, и не перечислишь. Не стоим на месте.

А о чем мечтается, что его не сняли?

– Как творческий человек, я всегда думаю, что лучшее впереди. Что мне принесут и предлежат такое, что перекинет все сделанные проекты. Я когда учился на сценариста, тогда ещё понимал, что придумать сложнее. Это до сих пор остаётся проблемой кинематографа не только в нашей стране.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-19