ТОП лучших рецептов грушевого варенья

ТОП лучших рецептов грушевого варенья

Вторым по популярности фруктом в России является груша. Она богата витамина и полезными микроэлементами. Ее любят и советуют диетологи: она не обладает высокой калорийностью и имеет большое количество жидкости. И если летом и осенью прилавки изобилуют фруктами по доступной цене, то к зиме картина станет печальнее.

Как же насладиться полезной грушей на протяжении всего года? Для этого можно заготовить варенье. При термической обработке груша практически не теряет своих полезных свойств. Ее варенье можно употреблять как с чаем, так и добавлять в повседневные продукты: побаловать родных блинами с приятной начинкой, выпечкой, сделать десерт из творога и даже использовать в качестве соуса к мясу.

Для вас мы собрали лучшие рецепты из груши, которые никого не оставят равнодушными. Приготовьте белое вино, шоколад, лук и сахар. Будет вкусно и полезно.

Советы для начинающих

Для начала отберите груши: они не должны быть переспелыми, слишком мягкий фрукт испортит варенье. Также можно обратить внимание и на сорт. Из Лимонки получается довольно душистый десерт, а из Дюшеса получаются в меру пикантные заготовки. Сладкоежкам лучше всего выбрать сорта Конференц или Бергамот.

В каждом из рецептов груши предварительно промывают и нарезают дольками.

Рецепт 1: классический

Самый простой способ приготовления варенья. Для него нам понадобятся 1кг сахара, 1 кг груш и 1 стакан питьевой воды.

Из воды и сахара варят сироп, затем в него добавляют нарезанные груши. Все это доводят до кипения. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают и охлаждают. Хранить консервированный десерт лучше всего в темном и прохладном месте.

Рецепт 2: с яблоками

Если вы любитель кисленького, то в варенье стоит добавить яблоко. Такое лакомство лучше всего подавать к чаю, оладушкам или блинчикам.

Здесь нам понадобятся 3 кг сладких груш, 2 кг кислых яблок, 4 кг сахара и 2 лимона.

Яблоки и груши нарезают в миску и заливают свежевыжатым лимонным соком. Даем немного настояться, затем засыпаем сверху сахаром и перемешиваем. Получившуюся массу выдерживают при комнатной температуре в течение 4 часов.

После содержимое миски отправляют на плиту и варят в три этапа по 20 минут. Варенье должно загустеть – это означает, что оно готово и его можно расфасовывать по банкам.

Рецепт 3: с шоколадом

Этот десерт получится очень ароматным, сладким и с приятной горчинкой. Для него нам понадобится 1,4 килограмма сладких груш, 100 грамм натурального шоколада и 800 грамм сахара.

Нарезанные груши засыпают сахаром и выжидают, пока они пустят сок. Затем их проваривают в течение 10 минут. Получившуюся смесь надо остудить и вновь поставить на огонь, добавляя в нее шоколад, прокипятить 25 минут. А дальше варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт 4: с белым вином

Интересный способ приготовления, отличается своей простотой. Само варенье получается красивого янтарного цвета. Нам пригодится 1 кг крепких груш, 1 кг сахара, 350 мл белого вина.

Очищенные груши нарезают дольками и складывают в кастрюлю. Затем добавляют и вино. Заготовку отправляют на плиту и доводят до кипения, после на слабом огне варят еще 15 минут. Получившееся варенье надо остудить и оставить  на 5 часов. Затем, доведя еще раз до кипения, варят 30 минут.  Остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Рецепт 5: с луком и чили 

Такое варенье подают к жареному мясу. Из груши получается прекрасным соус. Для его приготовления возьмите: 6 крупных плотных груш, 1 зеленый и 1 красный перец чили, 2 небольшие красные луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, 400 г сахара, сок и цедра 3 лаймов, соль.

Груши очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем кубиками. Перец чили освобождаем от семян и нарезаем тонкими полосками. Далее нарезаем лук тонкими перьями и обжариваем с перцем на оливковом масле.

В глубокую сковородку добавляем груши и обжаренные овощи, высыпаем и доводим до кипения. Далее варим на тихом огне еще 25 минут.

Далее  готовую смесь снимаем с плиты и добавляем сок и цедру лайма, солим по вкусу. Соус охлаждаем не менее часа. Его можно использовать сразу  после остывания.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-18