Прививка, вакцинация

Станет ли прививка от коронавруса обязательной?

Туляки не торопятся прививаться от коронавируса, как и в целом люди по всей России.

В режиме пандемии человечество существует уже почти 3 года. За это время мы стали чаще мыть руки и соблюдать дистанцию, но вирус это не останавливает. Каждый день оперштаб публикует данные о новых заражениях, госпитализациях и смертях. Кроме личной гигиены советуют формировать иммунитет при помощи вакцинации. Но бытует мнение, что она неэффективна, ведь вирус мутирует и от новых заражений вакцина бессильна. Но так ли это?

Как вакцина изменила жизнь людей?

Такие заболевание как корь, полиомиелит или упоминаются в основном в названиях прививок, как отголоски ужасов из прошлого. В начале 20 века инфекции уносили миллионы жизней в год. Только оспа убивала до 300 миллионов человек. А вирус кори до сих пор продолжает свирепствовать. До изобретения вакцины каждый год фиксировали 3 миллиона летальных исходов. Вакцина против кори существует с 1963 года, но ее эффективность зависит от количества привитых – таких должно быть 95 % всего населения. Однако в 21 веке все чаще появляется тенденция массового отказа от прививок. При этом, по данным ВОЗ, каждый год от кори умирает от 150 до 180 тысяч человек по всему миру.

Как обстоят дела с прививкой от коронавируса?

Сейчас фокус внимания в мире смещен на коронавирус. Инфекция проникает в легкие человека. При обостренной форме дыхательный орган «сгорает» за считанные дни. Вакцина от новой коронавирусной инфекции разработана и активно ставится населению. Но люди не торопятся прививаться, считая это не целесообразным, что вакцина не защитит от заражения новыми штаммами.
Как подчеркивает эксперт, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора по Тульской области Ольга Николаевна Горохова, угадать, как мутирует вирус невозможно. Но вакцину создают на основе гена, который меньше всего подвержен мутации:

«Да, вирус мутирует, но перекрестный иммунитет все равно есть, потому что берутся те участки вируса, которые наименее подвержены изменениям. Поэтому от тяжелых форм вакцина защищает. Но как мутирует вирус, и как будет протекать следующий геновариант, очень сложно предсказать. Поэтому лучше формировать иммунитет и прививаться до того, как вирус вновь начнет приводить к тяжелым последствиям», – подчеркнула Ольга Горохова.

Сейчас иммунизация против коронавируса внесена в календарь профилактических прививок. То есть она обязательна для определенной категории населения. Изначально же у нее был рекомендательный характер. На данный момент обсуждается и вопрос о внесении коронавирусной профилактики в национальный календарь прививок. Тогда отказ от вакцинации повлечет, например, отстранение от работы.

Как мутирует SARS-CoV-2 и когда он перейдет в стадию ОРВИ?

мутировал уже как минимум 6 раз. В мире зафиксированы Уханьский штамм, Британский «Альфа», Индийский «Дельта» и 4 варианта «Омикрона». Последний – «Ниндзя». Он значительно ухудшил эпидобстановку в Тульской области. Новый вариант Омикрона оказался в два раза заразнее предыдущих. В августе рост заболеваемости подскочил до 500 случаев в день: отметим, что наблюдался он во всех возрастных и социальных группах. Но тяжелых случаев было меньше, чем при «Альфе» или «Дельте», по данным оперштаба.

Чтобы окончательно победить коронавирус, у людей должен сформироваться всеобщий иммунитет. Этому способствует массовая населения. Чтобы региону и стране стать свободными от ковида, показатель коллективного иммунитета должен превышать отметку в 60 %. В Тульской области данные упали до 4,8%.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-17