Верхняя ставка по ОСАГО превысила 7,5 тысяч рублей

Базовые тарифы изменились с 13 сентября. Диапазон расширили в обе стороны. Сколько будет стоить полис?

Алгоритм остался прежним: для водителей, которые часто нарушают ПДД, полис может значительно подорожать, а для аккуратных автомобилистов, наоборот, станет дешевле. Изменится эта финансовая вилка на 26% как в большую, так и в меньшую сторону. То есть в денежном эквиваленте, по оценкам специалистов, полис может подорожать или подешеветь в среднем на 600 рублей. По словам специалистов Центробанка, сделано это было для того, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски. водителей в условиях подорожания запчастей. Для легковых автомобилей базовая ставка тарифа по будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне от 1646 до 7535 рублей.

Верхняя ставка по ОСАГО превысила 7,5 тысяч рублей

Андрей Колосветов, начальник юридического отдела тульского отделения Банка России: «Банк России рассчитывает, что это поможет сдержать рост цен на полисы ОСАГО. Страховые компании будут между собой конкурировать, чтобы привлечь в качестве своих клиентов тех водителей, которые не допускают ДТП. Чтобы привлечь наиболее аккуратных водителей, страховые компании будут предлагать им тариф по нижней границе из того коридора, который установлен РФ. Повышенная стоимость восстановительного ремонта транспорта за счет подорожания запчастей ляжет в основном на тех водителе, которые допускают большое количество ДТП».

Страховщики могут назначать персонально для каждого автовладельца ту или иную базовую ставку. Но, как бы то ни было, по словам тульских перевозчиков, изменение стоимости ощутят на себе и пассажиры.

Сергей Марценюк, руководитель Единой службы такси: «Возьмем простую математику. Только порядка 300 рублей в сутки должно уйти на страховку. Если машина делает 30 заказов в день при хорошем раскладе, то как минимум это добавляет 10 рублей к стоимости поездки».

Цена страховки зависит от многих показателей, так что всё очень индивидуально. И всё-таки главное – быть внимательными за рулём и соблюдать правила дорожного движения.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-17