Приметы на 16 сентября: почему не стоит ходить в лес

Приметы на 16 сентября: почему не стоит ходить в лес

По народному календарю 16 сентября отмечают Домнин день или день Домны Доброродной. В этот день продолжали избавляться от ненужных вещей, наводить порядок в доме и сарае. Что нельзя делать 16 сентября, какие существуют приметы и поверья.

Для приобретения благополучия и достатка в семье, предки сжигали все старые и ненужные вещи. Из жилища убирали все, что мешает или пришло в непригодность. Навести порядок необходимо не только в доме, но и в сарае и амбаре.

Не все старые вещи сжигали, часть отдавали нуждающимся или складывали на чердаке. Но, например, изношенные лапти, подвешивали на кухне для привлечения удачи. Такой оберег дошел и до наших дней, и вы вполне можете приобрести сувенир и разбавить им интерьер обеденной комнаты.

Запреты в Домнин день:

Сегодня запрещается подолгу смотреться в зеркало. Через отражающую поверхность 16 сентября к вам могут проникнуть духи умерших. По преданью, если нечисть увидит человека в зеркале, то будет сопровождать его всю жизнь.

На день Домны Доброродной не ходили в лес. Особенно не стоит этого делать молодой и красивой девушке. Считалось, что в этот день леший подыскивает себе невесту. Дух леса околдует даму, и та больше никогда не увидит родного дома.

Еще, согласно приметам, кто 16  съест больше положенного, на всю жизнь  останется бедняком. Так что не стоит завтра объедаться.

Народные приметы:

  • Предки подмечали, что если в лесу мало ягод и грибов — следующий год будет урожайным
  • Если в середине сентября прогремел гром, ждите теплой осени.
  • Если 16 сентября день будет теплым, значит весна придет поздняя.
  • Красный закат сулит холода и заморозки.
  • Туман в новолуние предвещает ясную погоду.
  • Послеобеденный предвестник затяжного ненастья.
  • Обилие шишек на елях, предвещают теплую зиму.

Фотос сайта Freepik.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-15