Вакцинация, прививка

Спутник V эффективен от коронавируса несмотря на мутации

от коронавруса не помогает. Мутации сделали вакцину бесполезной. Такой миф распространен среди населения. Это мнение является ошибочным, а его распространение опасным. Об этом рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тульской области, Ольга Горохова в прямом эфире «Радио России Тула».

Угадать, как мутирует вирус – невозможно. Но вакцину создают на основе гена, который меньше всего подвержен мутации. По словам эксперта, массовая помогает замедлить изменчивость вируса.

«Да, вирус мутирует. Но перекрестный иммунитет все равно есть, потому что берутся те участки вируса, которые наименее подвержены изменениям. Поэтому от тяжелых форм вакцина защищает. Но как мутирует вирус, и как будет протекать следующий геновариант, очень сложно предсказать. Поэтому лучше формировать иммунитет и прививаться до того, как вирус вновь начнет приводить к тяжелым последствиям», – подчеркнула Ольга Горохова.

По последним данным, коллективный иммунитет в регионе составляет 4,8%. Туляки не торопятся ревакцинировать. Большинство людей заявляют, что, даже поставив укол, они все равно болеют. В чем тогда смысл вакцинации?

Любая не дает гарантии того, что человек не заразится вирусом. Но иммунитет привитого человека сработает гораздо лучше и не даст болезни протекать в тяжелой форме или привести к смерти. По данным зарубежных коллег из информационного агентства Stat, прививочная компания в 2020 году помогла избежать 20 миллионов смертей. Это выяснили с помощью моделирования ситуации на 180 территориях. С момента введения первой вакцины погибло более 3,5 миллионов человек, по оценкам исследования. Без иммунизации бы унес жизни 30 миллионов человек. Каждую пятую смерть в странах с низким уровнем доходов можно было предотвратить, следуя рекомендациям ВОЗ.

Как говорит эпидемиолог Ольга Горохова, вакцина помогает человеку приобрести иммунитет, а не уберечься от инфицирования. Тоже самое происходит и с вакциной от гриппа. Многие считают, что болеют потом именно из-за прививки.

«От самой прививки заболеть невозможно. Врачи вводят не сам вирус в организм человека, а его ген, который впоследствии поможет создать иммунитет. Заболеть после вакцинации можно только в том случае, если человек не соблюдает условия изоляции», – подчеркнула эпидемиолог.

Это не значит, что нужно закрыться дома. Но нужно соблюдать дистанцию, избегать большого скопления людей и, конечно, делать прививку заблаговременно, а не в пик развития заболеваний.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-15