В тульской церкви отреставрировали точную копию фрески из храма Христа Спасителя

Эта фреска “Положение во гроб” в алтаре храма Рождества Христова в Туле – точная копия работы Верещагина, находящейся в храме Христа Спасителя в Москве. Сейчас реставраторы вернули былой облик тульской фреске. Да и восстановление всей алтарной части уже близится к завершению.

“Эта часть была построена в 1732 году вместе с центральной частью, алтарем, трапезной и колокольней. – Рассказывает настоятель храма Рождества Христова г. Тулы священник Александр Брыксин. – На этом месте существовал деревянный, либо каменный храм. Упоминание о селе Рождественском в писцовых книгах к 1588 году”.

За плечами – почти десять лет работы над восстановлением одного их старейших храмов Тулы. Первозданный вид памятника регионального значения, как и много веков назад, воссоздают на пожертвования прихожан. Сначала, как говорит настоятель храма, решали насущные вопросы, связанные с коммуникациями. И только потом приступили к фрескам. Все, что находят, стараются сохранить и восстановить.

“Великомученица Варвара. Фреска сохранилась достаточно неплохо, хотя есть и утраты. – Показывает священник Александр Брыксин. – Видна яркость красок. Ценность фрески – в художественном отношении. расписывали художники высокого уровня”.

Приступили и к внешней отделке храма. Теперь он начал выделяться своим убранством на улице Карла Маркса. Кстати, сто лет назад она носила название Рождественская.

По словам настоятеля храма Рождества Христова г. Тулы Александра Брыксина, “купол заменили, в планах – заменить на крыше оцинковку советского периода. Разберем леса и из них сделаем лестницу и звонарский ярус на колокольне”.

Голос храму планируют вернуть в ближайшие год – максимум два. Говорят, если не получится прибрести сразу весь набор колоколов, то хотя бы основные, чтобы, наконец-то, колокольный звон начал разноситься по округе и радовать прихожан.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-15