250 рублей за кило. Тульские производители чеснока не намерены задирать цены

Лидия и Любаша – два сорта чеснока, чьи названия связаны с женскими именами, с полей Тульской области попадают на эту ленту. Его с помощью рабочих и техники сортируют, калибруют, а затем отправляют в разные регионы для поддержания семенного фонда России. Сорт Любаша, кстати, был привезен из-за рубежа, но со временем тульские производители стали его правообладателями.

Как рассказал учредитель сельскохозяйственного предприятия Юрий Динтер, “цена у нас примерно 250 рублей за кг. Себестоимость мы снижаем, производя собственную технику на своем заводе. пока никак не сказались”.

Не сказались и на частных участках. Дачники вышли на финишную прямую – завершающую стадию огородного сезона. А потому на еще не успели взлететь вверх.

Но тенденция к росту стоимости все же намечается. На одном из рынков Тулы сегодня полезные зубчики стоят 300 рублей за килограмм. С началом зимы продавцы прогнозируют рост этой цифры. Но если это связано с завершением дачного сезона, то ценники на некоторые фрукты испортятся санкциями.

По словам продавца Фарида Мурсалиева, “сейчас стоит 300, а весной был 350-400. Из-за санкций у нас поднялись на изабеллу и молдавский виноград. Остальные товары – та же цена”.

Будь то выращено с любовью или куплено на рынке – вряд ли потеряет свою популярность. Ведь с древних времен его полезные свойства используют и в кулинарии и в медицине. А вспомнить об этом особенно важно в преддверии предстоящего сезона острых респираторных заболеваний.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-14