Беженцы из Харькова не ожидали, что их так встретят в Тульской области

Трудный путь был у семей, которые вынужденно покинули свои родные дома под Харьковом. Собирались в спешке, с собой практически ничего не взяли. Ни теплых вещей, ни еды. Думали, как бы успеть эвакуироваться.

“Страх за детей. Если бы не дети – остались бы. в слёзы, в городе паника”, – рассказывает Татьяна Пономарева.

Эвакуировали их в Белгородскую область. Там посоветовали уехать именно в гостеприимную Тульскую. И вот сегодня под утро их встретили на базе отдыха в Алексинском районе.

“Тепло, питание – не ожидали таких условий. Обычно считается, что беженцы – это палаточный городок”, – рассказывают Татьяна Пономарева, Наталья Веселовская.

Похоже, быстрее всех здесь адаптировался щенок, весело гоняя миску по дому. Комфортные условия проживания, регулярное питание, с документами, устройством детей в школы и детские сады, в поиске работы взрослым. По трудоустройству вынужденных переселенцев наш регион сегодня в лидерах по стране. Немаловажна и психологическая помощь приезжим. Потеря дома и вынужденный переезд – большой удар для этих людей.

“Мы заботимся о том, чтобы семьи воссоединялись. Прибывают иногда по отдельности мамы, папы, бабушки, дедушки, семьи. Важно, чтобы была возможность расселить их в большом удобном доме”, – отметила министр труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко.

Вся по помощи проводится по поручению губернатора Алексея Дюмина. В ближайшее время в регионе ожидается прибытие еще 200 человек. Всего в пунктах временного размещения сейчас находятся более 1600 временных переселенцев, которые начинают жизнь с чистого листа, по возможности, оптимистично. Например, эти ребята мечтают окончить школу и поступить в вуз.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-14