У жителей Турино обмелели колодцы. Люди винят в беде фермера

“Воды в колодце осталось сантиметров 70. Насос опустить не могу, потому что будет цеплять грязную воду”, – говорит житель села Турино Заокского района.

Уже второй год местные жители страдают от обмеления колодцев. Уровень воды в них за лето падает в три раза. Сначала винили во всем жару, но потом подозрение пало на местного фермера, использующего один из прудов для полива.

Эти пруды были вырыты еще в прошлом веке местным колхозом. Они создавались для орошения полей. Колхоз развалился, но функция прудов не изменилась. Их по-прежнему использует фермер. Вот только жители такому назначению не рады.

“Фермерское хозяйство варварски используют воду для полива своих теплиц. Они наносят много вреда природе”. – считает Марина Осипова.

“Поливают поля всякой химией, чёрная. Урожай выбрасывают, все гниет на полях. Жалко нашу округу”, – рассказывает Мария Панфилова.

Представитель фермерского хозяйства с жителями встретился, наболевшие вопросы обговорили. А их много – начиная от загрязнения территории и заканчивая собаками.

Как пояснил заместитель директора фермерского хозяйства Сергей Садомсков, “собака гуляет только на нашей частной территории, в деревню не выходит. Пруд тоже является нашей частной собственностью. Мы вообще его планируем осушить, чистить и приводить в порядок”.

Принадлежность пруда и его законное использование уже в ближайшее время собирается проверить администрация Заокского района. Также будет решен вопрос по вывозу мусора с территории хозяйства.

Ситуацию прокомментировал глава администрации Заокского района Александр Атаянц: “Сейчас они находятся в стадии заключения контракта с региональным оператором по вывозу ТКО. Что касается использования пруда для полива, то наши сотрудники изучат ситуацию тщательно. Если действительно обмеление связано с отбором воды, то это недопустимо. Участок был сформирован не совсем корректно, с учетом оврага, где протекал ручей Выпрейки. Организация запруды все равно не дает право на использование данного пруда”.

Жители, в свою очередь, наполняемость колодцев объясняют законом сообщающихся сосудов – при обмелении прудов (а их в селе несколько) уходит и из колодцев. Поэтому еще одна из просьб – отремонтировать плотину на другом водоеме. Администрация оценила работы в полтора миллиона рублей и надеется, что в следующем году эти в бюджете района найдутся. А пока сотне семей остается только надеяться на чудо, а точнее – обильные дожди осенью и снегопады зимой.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-14