В Тульской области открыто 1700 вакансий для инвалидов

Сдерживая слезы, мастер по ремонту одежды рассказывает, как проживает эмоции вместе со своими клиентами. Швейное дело для заработка и для души Оксана Шпакевич начала после получения инвалидности. Операция давно позади, а нога по-прежнему не даёт забыть про боль, но призвание быть портным берет верх.

“У меня последний выходной был на Пасху – Рассказывает мастер по ремонту одежды Оксана Шпакевич. – Вот это пальто сожгли феном, после ремонта это заметно не будет. Будут введены рельефы и немного перенесем пуговицы”.

по здоровью – не повод закрываться в четырёх стенах квартиры. Это доказывают туляки и начинают они с поиска подходящих вакансий. Елизавета Елисеева работает с особенными детьми, ведь она не понаслышке знает, какого это быть не такой как все.

По слова Елизаветы Елисеевой, “очень непросто социализироваться в этом мире, быть принятым, успешным. Это зов сердца – желание отдавать наработанные навыки, то, в чем удалось состоятся самой, передать другим”.

Сотрудники с ограничениями по здоровью сегодня работают наравне с остальными. В Новомосковске есть центр, где помогают семьям с детьми-инвалидами. Здесь особые сотрудники не только оказывают психологическую помощь, но и создают комфортные условия для занятий. К примеру, обустраивают балкон для будущей зоны релакса.

Как рассказала заместитель начальника кадрового центра “Работа России” Светлана Хохлышева, “в рамках программы сопровождения инвалидов молодого возраста были трудоустроены 2 человека с 3-й группой инвалидности. Организация получает финансовую помощь в размере минимальной зарплаты, плюс налоги во внебюджетные сектора”.

“Работа есть!” – проект регионального минтруда и соцзащиты позволяет воплотить в жизнь профессиональные мечты людей, которые не надеялись найти подходящую занятость. Так, в областной в этом году обратились 600 человек с проблемами со здоровьем. Из них 250 уже нашли свое место. Еще 1700 вакансий для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места остаются открытыми. Но многим не так просто решиться даже на поиск работы.

Как рассказала директор Центра занятости населения Тульской области Елена Субботина, “у нас каждое трудоустройство это практически индивидуальное сопровождение и индивидуальная работа. Еще мы предлагаем такую услугу как наставничество. Инвалид может пройти стажировку с наставником, адаптироваться к рабочему месту, понять, что подходит, а что нет. В этот момент мы можем договариваться с работодателем, чтобы изменять условия работы для конкретного инвалида”.

Создавать квотируемые рабочие места обязаны те работодатели, чей штат сотрудников превышает 35 человек. И таких в Тульской области на сегодняшний день более полутора тысяч. С первого сентября изменено законодательство о квотировании. Теперь работодателю нужно не только создать рабочее место для инвалида, но и заключить с ним трудовой договор. Актуальные вакансии размещаются на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений “Работа России”.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-13