Я был на их месте. Тульский врач Антон Белобрагин доказывает, что ДЦП – не приговор

Я был на их месте. Тульский врач Антон Белобрагин доказывает, что ДЦП – не приговор

Тульский врач Антон Белобрагин с 2008 года занимается реабилитацией детей с диагнозом ДЦП. О детском церебральном параличе медик знает не понаслышке: ему самому был поставлен такой диагноз после рождения. О враче, доказывающем, что ДЦП – не приговор, пишет “Тульская пресса”.

Сегодняшний подход к реабилитации, по словам Антона, значительно изменился. В советское время не было столько знаний и методик. Делали массаж, курсы лечебной физкультуры, вывозили в прибалтийские санатории. Через это прошел сам статьи.

“Вы можете выучить анатомию, физиологию, биомеханику и прочее, но никогда вы не узнаете, что чувствует ребенок с ДЦП. Вы не можете встать на его место, а я могу. Я знаю, что ребенок чувствует, знаю, в каком возрасте его начнут пинать, говорить обидные слова, знаю, что будут говорить родителям врачи, соседи, учителя. Но я не психолог – я все это знаю из собственного опыта”, – рассказал Белобрагин.

Сегодня к Антону Владимировичу на прием приезжают со всей России. Он окончил Тульский областной колледж, медицинский институт ТулГУ, Тульский филиал РАНХиГС. Еще во время обучения попал в на Бундурина, где остался работать, но после обучения в Германии понял, что его взгляды на реабилитацию с Центром расходятся. В своей практике Антон Белобрагин кроме лечебной физкультуры и массажа использует воздействие на определенные участки головного мозга.

“Детский церебральный паралич по своей сути – это ограничение функционирования головного мозга. Если мы заходим к реабилитации ребенка со стороны тела (развиваем руки, ноги, учим сидеть и стоять) – это одна методика, если рассматриваем как дисфункцию мозга – другая. В свое время мне показали методики, воздействующие на мозг ребенка. И результаты тут уже другие”, – отмечает врач.

В практике Антона Владимировича были 2 ребенка, которые пошли за 3 недели. Вообще же обычно на реабилитацию требуется 3-4 года.

Говоря о непринятии детей с в обществе, Белобрагин приводит свой личный пример: “Были у меня в детстве трудности? Конечно, были. Я учился в самой обычной школе. Меня пинали, толкали, обзывали. Говорили: «Давай плюнем, а он орать будет». Тогда я переживал из-за этого, но сейчас воспринимаю травлю, как школу жизни. Ты год терпишь, два, три — потом надоедает, и тебе уже по фигу. Выдержал — значит, поднялся”.

Антон объясняет непринятие людей с ограниченными возможностями в обществе страхом. Здоровые и взрослые боятся оказаться на их месте. Тем же, кто оказался по другую сторону, врач советует не обращать внимания и заниматься собственным развитием.

“Стивен Хокинг провел годы в инвалидной коляске, разговаривая через компьютер, но сколько великих открытий он сделал! И неважно, в каком физическом состоянии он был, весь мир знает Хокинга как ученого, а не как инвалида”.

Своим призванием Антон Белобрагин считает детей. Кстати, с женой воспитывают двух. А ещё любит полетать на параплане и почитать классиков. Одна из его пациенток, девятилетняя девочка, которой поставили диагноз ДЦП, уже 2 года занимается в аэротрубе.

Кроме того, врач придумал проект “ДЦП” — “Действуй Целенаправленно и Позитивно”. Его цель – показать, что жизнь не заканчивается с постановкой диагноза. И сам следует этому правилу. В юности он занимался силовым троеборьем, потом увлекся горными лыжами. Среди прочих увлечений Антона – плавание в бассейне, игра на гитаре, выступления в шоу тульского театра огня “Эра”.

Я был на их месте. Тульский врач Антон Белобрагин доказывает, что ДЦП – не приговор

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-13