В Новомосковске врачи впервые удалили тромб у пациента с инсультом

В Новомосковске врачи впервые удалили тромб у пациента с инсультом

Операция тромбоэкстракции впервые проведена в Новомосковске. В региональный сосудистый центр привезли 56-летнего мужчину, у которого был инсульт. Ему провели компьютерную томографию. По результатам обследования врачам стало ясно, что пациенту можно проводить удаление тромба.

Такой метод позволяет сохранить жизнь большему числу клеток головного мозга, отметили в минздраве Тульской области. В Новомосковской городской клинической больнице в бедренную артерию мужчины ввели катетер, с помощью которого и удалось удалить тромб. Пациенту теперь предстоит длительная реабилитация.

«У специалистов есть 6 часов с момента наступления инсульта, чтобы извлечь тромб и сохранить пациенту жизнь», – сказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра Титал Броян.

Тромбоэкстракция сокращает от инсульта. После данного вмешательства пациенты лучше восстанавливаются. Тульские ежегодно спасают почти 3000 жизней: в регионе работают сосудистые центры в Тульской областной, Ваныкинской и Новомосковской клинических больницах.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-12