В ефремовской школе появился прибор, позволяющий учиться слабовидящей девочке

На экране – рукописные заметки с урока литературы о том, что такое фольклор, а сам аппарат, увеличивающий текст, – залог обучения его любознательной обладательницы в совершенно обыкновенной школе №3 города Ефремова. У Дианы частичная атрофия зрительных нервов. Качество зрения из 100% всего 2.

«Нам говорили, что ребенок не будет видеть, ничего, только свет, тьма и контуры, но к счастью не подтвердилось»,- говорит мама девочки Ирина Зарубина.

В детском саду и начальной школе, открытых специально для детей с нарушениями зрения, проблем не было, при переходе в 5-й класс родителям предложили лишь один вариант – интернат с переездом в другой регион. Но неожиданно альтернатива – вместе с неравнодушными ефремовцами – нашлась!

Как рассказала председатель комитета по образованию администрации города Ефремова Елена Мельник, «…по согласованию с министерством образования для ребенка был закуплен переносной видеоувеличитель стоимостью 370 тысяч рублей именно той марки и модели, которую рекомендовала мама Дианы. У нее дома уже есть такой переносной увеличитель, к которому она хорошо адаптирована».

Более того, комитет согласовал появление в школе ставки ассистента, помощника Дианы на пути к знаниям и в адаптации к учебным будням.

Диана – не простой ребенок, она притягивает чудеса. Первое чудо – это люди вокруг, которые рядом и сами становятся чуть лучше. Второе – в ней самой. Она не только читает и пишет! Диана играет на фортепиано и, что еще важнее, – мечтает! Мечтает стать музыкантом, чтобы все услышали мир таким, каким она создает его сама.

 

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-12