Почему путешествия лучше перенести на другой день: приметы на 13 сентября

Почему путешествия лучше перенести на другой день: приметы на 13 сентября

По народному календарю 13 сентября отмечают Куприянов день. Православная чтит память о великомученике Киприане епископе Карфагенском.

С этого дня крестьяне начинали собирать клюквы, считается, что 13 сентября ягода не только поспела, но и отогнала от себя нечистую силу. По приметам в это время журавли собираются в стаи и готовятся к перелету на юг. На какие запреты стоит обратить внимание? почему даже запланированные лучше перенести на другой день?

Обычаи и предания на 13 сентября:

Предки рекомендовали в этот день и вовсе оставаться дома, это поможет избежать неприятностей. Разберемся, что все-таки разрешается делать, а отчего точно лучше отказаться.

13 сентября не ходили собирать рябину, запретом это не считалось, но в старину боялись потревожить птиц.

Готовили и блюда из клюквы. Ягоду не собирали до обеда, примета плохая. Считалось, что молодой парень может разума лишиться, а супруги и вовсе до развода дойдут.

Обязательно в этот день наводили порядок, причем не только в доме, но и в мыслях. Старались выбросить все старое и плохое, освобождали разум от негатива, чтобы жизнь налаживалась. Хороший период для расставаний с людьми, с которым отношения подошли к завершению. По преданию, расставание будет безболезненным. Также старались помириться с теми, с кем в ссоре.

Запреты на Куприянов день:

Старикам и детям нельзя ходить в или находиться вблизи болотистой местности. Существовала легенда: 13 сентября болотные духи пересчитывают косточки тех, кого смогли утащить к себе. И если нечисть недосчитается, то начнет забирать к себе тех, кто не может за себя постоять.

Не стоит в этот день отправляться в путешествие. Согласно приметам, в дороге случиться неприятности: сломаться машина, авария, финансовые проблемы.

В Куприянов день не занимались посадкой цветов. Все, что 13 сентября посадить, ничего нечего не приживется.

До обеда запрещалось собирать клюкву.

Народные приметы, которые расскажут о погоде:

  • Если 13 сентября одуванчик зацветет – ждите теплой и долгой осени.
  • Лягушки глубоко прячутся в воду, скоро будет холодно.
  • Если в этот день выпадал снег, он быстро растает.
  • Большие муравейники – к суровой зиме.
  • Предки наблюдали за птицами: если журавли в этот день летят низко – зима ожидается теплая, если высоко – холодная. Домашняя птица нахохлилась – к непогоде. Стаи лебедей над головой летят – к снегопаду.

Фото с сайта Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-12