Что должно входить в новый состав автомобильной аптечки

Выдача автокредитов в Тульской области в августе вдвое превысила показатель 2021 года

Средний чек автокредита на новый автомобиль в Тульской области в августе составил 2,6 млн рублей. Автокредиты в данном сегменте чаще всего оформляли на срок более пяти лет и с первоначальным взносом 30-40%. Об этом сообщили специалисты «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»), которые оценили кредитные выдачи банка в Тульской области в августе 2022 года.

Среди наиболее популярных кредитных марок новых авто, оформленных в банке в кредит, оказались CHERY, DONGFENG и HYUNDAI. LADA впервые уступила лидерство китайским маркам, оказавшись за пределами тройки лидеров.

В Тульской области в августе 2022 года банк «Открытие» выдал в два раза больше кредитов, чем годом ранее. Рынок поддерживают льготная программа автокредитования, за счет которой вверх идут продажи отечественных автомобилей в сегменте новых авто, дальнейшая экспансия китайских брендов, по которым продолжают расти кредитные выдачи,

В целом с марта ассортимент представленных в Росси марок значительно сузился, так как более 20 зарубежных брендов прекратили поставки в Россию или остановили местное производство. Сейчас, помимо национальных автопроизводителей, сборку машин в России продолжают китайская Haval в Узловой и «Автотор» в Калининграде. Рост в последний летний месяц был обеспечен за счет дальнейшего восстановления бизнеса по бренду LADA, возобновления программы льготного автокредитования и относительно уверенных продаж китайских машин.

Доля АвтоВАЗа в августе преодолела отметку в 43%, чего не наблюдалось уже свыше 15 лет. Китайские бренды в свою очередь, заняли уже четверть рынка – в отсутствии конкуренции, относительно уверенных поставок китайских машин в дилерскую сеть и активного пополнения чайна-марками автопарков каршеринговых сервисов. Примечательным августовским событием стал выход бренда Haval на третье место по объему продаж.

Кстати, доля китайских машин может со временем стать еще больше. Конкуренцию современным лидерам российского автомобильного рынка в скором времени могут составить иранские производители, которые могут стать крепкой альтернативой «народным» маркам в доступном сегменте — главным образом, АвтоВАЗу. Такое возможно в том числе после организации местного производства и государственной помощи, а также при условии ирано-китайского дуэта. Не исключено, что часть китайских моделей будет пересобираться в России под иранскими названиями. Фактически иранская доля рынка увеличится за счет машин из Поднебесной с целью обхода санкций. Так что иранский автопром активно прощупывает почву перед выходом на рынок.
Официальный рынок других иностранных моделей продолжает сжиматься. Дилеры многих брендов продолжают растягивать складские остатки, продавая их по заградительным ценам.

«В условиях продолжающего снижения кредитных ставок и стабилизации цен и программ господдержки рынок автокредитования продолжит свое восстановление. При этом продолжат достаточно аккуратно корректировать раскручивать гайки в сфере кредитную политику, формируя низкорискованный и высокодоходный портфель автокредитов», – отметили в пресс-службе «Открытие Авто».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-11