Жители многоквартирного дома в тульском Заречье три недели сидят без газа

Без горячей воды и газа три недели назад остались жители одного из домов в тульском Заречье. Что стало причиной отключения? И как не допустить ледникового периода в своей квартире?

Мультиварки, чайники и микроволновки шумят, пока молчат газовая колонка и плита. Спасением за неимением голубого топлива стало электричество.

Марина Голубева: «Вот так готовлю на свою семью, это очень неудобно, очень долго, много света нагорает».

И эти неудобства терпеть приходится во спасение. Оголовки дымвентканалов двухэтажного дома 1960-го года постройки пришли в негодность, а они являются залогом успешного выведения угарного газа из квартир. Волна отравлений этим невидимым ядом с летальным исходом прокатилась по Тульской области в последние годы. Горгаз рисковать не стал, поставил заглушки. Но ремонт, как выяснилось, обязанность не газовиков, а управляющей компании.

Леонид Ивченко, начальник ГЖИ Тульской области: «Согласно информации компании, было общее собрание, на котором жители дома приняли решение о софинансировании этих работ, поскольку оценили их как работы капитального характера. Пока что компания информирует, что оплата этих обязательств поступила только от четырех квартир этого дома».

Предысторией отключения газа была смута, когда за управление домом не хотела браться ни одна компания: старый жилой фонд требует большего внимания и затрат. УК «ЭлитДом» была назначена администрацией. Уже с весны жителей начали предупреждать о неисправностях дымвентоканалов. Стоимость капитальных работ оценили в 120 тысяч, но сбор средств затянулся.

Анна Гаврилина: «Я не могла поверить, что нет другой дороги, кроме как взять и собрать все своими силами. Мы на собрании жильцов решили, что будем платить по площади квартир … У меня трехкомнатная квартира, моя платежка – это 12 тысяч рублей».

По самым оптимистичным прогнозам – это если соберут оперативно и сразу приступят к ремонту – без газа дом будет оставаться еще месяц. А его жители, сами не подозревая, стали примером, как не обжечься на невнимательности к собственному очагу.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-10