Приметы на 11 сентября: почему нельзя пользоваться острыми предметами

Приметы на 11 сентября: почему нельзя пользоваться острыми предметами

На 11 сентября в народе праздную День Ивана Предтеча, есть и другие названия: Иван постный, гояосевка, Иван- пролеток, Иван пролетный, Иван-полеток, постный день.

По традициям 11 сентября соблюдали пост. Он длится всего сутки, но обычно строго соблюдается. На Ивана постного запрещается кушать щи, срезать мак, копать картофель и рвать яблоки.

Согласно преданью сегодня заканчивалось, приходят первые заморозки, а с ними и осень. Крестьяне продолжают отдыхать от полевых работ: ходят на ярмарке, заготавливают разносол на зиму.

Что нельзя делать:

Нельзя брать в руки острое: нож, иглу, предки говорили, если срубить кочан капусты, на нем покажется кровь.

Из рациона убираем все круглое. В народе запрещалось кушать «шаровидную» пищу, которая бы очертаниями и по форме напоминала голову Иоанна. Поэтому крестьяне даже щи не варили. Запрещалось копать картофель, рвать яблоки. А причиной тому предки объясняли, говоря, что враги святого мученика, отсекши голову, катали ее на блюде как картофель или яблоко.

Также в этот день не крестили детей и не играли свадьбы. Можно навлечь на себя беду. Но прекрасное время для гадания на любовь и замужество.

Приметы расскажут, какая будет осень и  зимой:

  • Если 11 сентября будет сырая погода – пора кафтан надеть.
  • Утром появился иней на траве – скоро тепло закончится.
  • Птицы звонко поют – быть теплым денькам.
  • Эхо услышали на закате — будет жаркая погода.
  • Если в этот день ясная погода — к вечеру пойдет дождь.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-10