В Щекине открыли самую современную библиотеку

В Щекине открыли самую современную библиотеку

Самая региона находится в Щекинском районе. После модернизации в поселке Первомайском открылась модельная библиотека, где в одном здании теперь и юные,  и взрослые читатели  могут не только найти нужную книгу , но и с пользой провести досуг. 

Здесь нет привычной тишины. В игровом зале  ребята бьются  в хоккей, девчонки болтают за рукоделием. И все в окружении книг, за которыми так или иначе потянется рука. А за чтением можно будет уединиться в другом зале. В детской библиотеке для каждого занятия есть своя зона.

Модельная библиотека  в Первомайском появилась благодаря нацпроекту “Культура”, где одним из условием участия в программе был капительный здания.  На это из регионального и муниципального бюджетов выделили 18 млн рублей. На федеральные 10 млн модернизировали библиотеку, оснастив новыми технологиями.

Бумажный формуляры ушли в прошлое, теперь у каждого посетителя читательский билет – это пластиковая карточка, где находится вся важная информация о нем и о том, что он читает. Информация хранится не только на пластиковой карте, но и в базе данных. Теперь уж точно ничего не потеряется.

По одному прикосновению считывающее устройство мгновенно найдет данные читателя и внесет данные о книгах.

Полина Ломоносова, библиотекарь:

“Если раньше мы записывали каждую книгу отдельно, то теперь мы можем оформить все сразу. А возможно это благодаря тому, что каждая книга оснащена радиометкой. Достаточно приложить всю стопку книг к считывающему устройству и все книги сразу заносят в базу данных на компьютер”.

 Обновился в библиотеке и книжный фонд, более чем на 3 тысячи экземпляров. И поскольку она стала образцовой, то перемены коснулись и досуговой деятельности учреждения.

 Татьяна  Гавриченко,  директор Первомайской поселенческой библиотеки:

“Будут компьютерные курсы, литературные гостиные, постараемся привлечь побольше молодежи. В планах также проведение различных книжных квартирников и другие современные мероприятия”.  

Создаваться модельные библиотеки в регионе начали по поручению губернатора. И в сентябре в Суворове будет открыта восьмая за эти два года.

Уже не просто пунктом  выдачи книг, а образовательной и творческой площадкой должны стать все библиотеки. Которые точно не исчезнут в цифровом мире будущего.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-09