Тулякам показали, чем разделывали мясо в каменном веке

200 экспонатов эпохи каменного века – орудия труда и произведения искусства, найденные в Воронежской области, представили в тульском филиале музея-заповедника “Куликово поле”. В научном центре на Металлистов, 1 открылся “Дом в палеолите”.

На протяжении нескольких тысячелетий люди в экстремальных условиях осваивали северные земли, развивая свою культуру и искусство. Это были реальные первопроходцы не только в освоении новых пространств, но и в строительстве сложных жилых сооружений, изготовлении удивительно разнообразных каменных и костяных орудий, совершенного охотничьего вооружения, прекрасной одежды и удивительных произведений искусства. В период действия выставки сотрудники научного центра запускают новый мастер-класс, на котором покажут, как создавать картины в стилистике художников каменного века.

“Это каменные ножи, которыми разделывались шкуры и мясо. Это грубые скрёбла, которыми делали первичную чистку мяса, снятие сухожилий, жира со шкуры. Это небольшие скребочки с полукруглым верхом для финальной стадии выделки кожи, чтобы придать ей мягкость и эластичность. А вот маленькие проколочки – шило, применявшееся перед сшиванием костяной иглой”, – рассказала главный научный сотрудник Государственного археологического музея – заповедника “Костенки” Ирина Котлярова

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-08