Дряхлая “Юность”: в Киреевске погибает стадион

Проржавевшие опоры, оторванные профлисты, расписанные народным творчеством – это не аварийный дом или заброшенный заводской цех, это трибуны главного стадиона районного центра Киреевска. Сооружение весьма дряхлого вида ещё с 60-х годов, когда оно и было возведено, до сих пор называют “Юность”.

Юношескими можно назвать и воспоминания о расцвете этого спортобъекта. Алексея Куличева сегодня называют киреевским Форестом Гампом, в свой 71 год он продолжает участвовать в марафонах по всей стране и прибегать к финишу первым.

“Я на этом стадионе 9 лет прожил. Бетонная была подушка, потом асфальт, а сверху лежала резина. – Вспоминает многократный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов Алексей Куличев. – В 91-м году я выиграл чемпионат Советского Союза с рекордом в беге на 3000 метров и здесь готовился к чемпионату мира”.

Оплот спортивных надежд в веке 20-м, печальное зрелище – в 21-м. Футбол, легкая атлетика, и волейбол – сразу несколько видов спорта остаются за бортом физкультурной жизни Киреевска.

“Рядом Богородицк, Донской, Узловая имеют более-менее пригодные стадионы, а мы совсем обеднели. – Возмущается тренер-преподаватель Киреевского детского подросткового центра Николай Воробьёв. – Нам нужна еще и дорожка 400 метров и хотя бы 4 беговых дорожки. Плюс спортивные сектора для прыжков в длину, в высоту, вы видите в каком состоянии баскетбольная площадка и волейбольная”.

Тупиковой эта история стала после нескольких забегов спортивной общественности по различным инстанциям. 2019 год – добились строительства модульной раздевалки. Теперь она выглядит так. От недобросовестного подрядчика остался один фундамент. 4 миллиона потеряны, зато входная группа на пустырь приведена в порядок. 2021-й – решено реконструировать стадион в два этапа.

Как рассказала председатель комитета культуры, молодежной политики и спорта администрации Киреевского района Виктория Воронина, “замена ограждения, установка освещения, раздевалки, спортивного ядра, в которое должно войти футбольное поле с искусственным покрытием. Стоимость проекта около 75 млн. Мы подавали заявку в минспорта Тульской области для включения в областную программу”.

Но снова мимо. Однако местная администрация не отчаивается, разрабатывает второй этап реконструкции, который должен затронуть разрушающиеся трибуны, надеясь на следующий год. 25-тысячный районный центр нуждается и в месте проведения праздничных и массовых мероприятий. Но воз и ныне там.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-08