Приметы на 9 сентября: что можно и чего нельзя делать в этот день

Приметы на 9 сентября: что можно и чего нельзя делать в этот день

В народном календаре 9 сентября отмечаются праздники Два Пимена и Анфиса Рябинница. Православная   чтит святых Пимена Великого и Анфисы Новой. Какие запреты действуют в этот день, что можно делать: обряды, традиции и поверья.

По традиции 9 сентября собирали рябину. У наших предков это дерево считалось оберегом от нечисти и лекарственным средством от простудных болезней. Чтобы в доме счастье поселилось, крестьяне подвешивали гроздья рябины под крышу.

А для профилактики простуды из рябины делали сок. Лечебный напиток необходимо выпивать каждое утро, тогда никакой недуг не одолеет.

Интересно и то, что плоды рябины подкладывали молодоженам, по поверью, так их брак обретет счастье. Невеста в день свадьбы надевала рябиновый венок. По нему определяли, какой будет брак: если венок вдруг рвался – это плохой знак, девушка в замужестве счастья не приобретет. А вот если украшение длительное время оставалось свежим – будет брак долгим и счастливым.

Какие запреты действуют в этот день:

Наши предки строго запрещали рубить, ломать или использовать в качестве дров рябиновое дерево. Оно злопамятное, поэтому и бытовало в народе поверье, что тот, кто ее обидит, может умереть.

Нельзя поднимать на улице предметы, особенно те, что лежат на перекрестке двух дорог. Тем самым можно принести порчу в дом. Также, если вы что-то уронили, лучше не брать голыми руками.

Запрещено мусорить сегодня. И в доме необходимо навести порядок, чтобы ничего нигде не валялось.

По приметам предсказывали погоду:

  • Если облака на небе появляются комками – будет недолгим.
  • Журавли пролетают высоко, не спеша и «разговаривают» – будет хорошая осенью. Журавли летят низко, быстро, молчком – будет ненастье.
  • Хороший рябины – к мокрой осени и суровой зиме.
  • Много желудей на дубу – к лютой зиме.
  • Ива рано инеем покрылась – к долгой зиме.

Люди, которые появились на свет 9сентября, обладает врожденным милосердием, сильные и смелые. Могут преодолеть все происки врагов.

Именины в этот день празднуют: Степан, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Михаил, Александр, Иван.

Автор фото: Kireyonok_Yuliya.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-08