Около 100 тульских спасателей устроили забег по лестнице на 25-й этаж

На старт – и это слышно – участники выходят в кислородных масках. Дышать на всей дистанции им предстоит при помощи баллона за спиной.

Начинали, конечно, бегом, заканчивали настоящей битвой за каждую новую ступеньку. Дистанция – это 25 этажей, то есть около 450-ти ступеней одного из самых высоких жилых зданий в Туле.

“Давление очень сильно поднимается после подъема на 25 этаж, кислородное голодание делает свое дело”, – рассказал руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части Дмитрий Меджидов.

Идею таких соревнований, говорят спасатели, подсмотрели у самой жизни. Во время пожаров здания обесточивают, в высотках не работают – вот вам и проверочка на выносливость.

А вот и снаряжение, в котором участники преодолевают дистанцию в 25 этажей. Самая тяжелая его часть – это кислородный баллон и маска, они в сумме весят около 10 килограммов. Дальше идёт шлем, вот такой вот специальный топор, боёвка. Всё обмундирование вместе тянет примерно кило на 30.

По словам заместителя начальника пожарной части №11 Романа Шатилова, “первые 10-15 этажей силы еще хорошие, их много, потом чуть сбавляешь темп, ну а потом на последних парах – сколько у тебя остается сил”.

Выложиться полностью участникам нужно было за 4-5 минут. На финише дежурили волонтеры с водой и медики с нашатырем.

“Вертикальный вызов” в нашем регионе проходил уже во второй раз – покорять 25-этажку отправились около 100 человек, причем кроме пожарных записаться с разрешения врачей мог любой желающий.

“Они реально бойцы. Результаты от 3-х до 6-ти”, – отметил заместитель начальника Главного Управления России по Тульской области по государственной противопожарной службе Сергей Привезенцев.

Такие битвы с высотой проходят у спасателей по всей стране. В Туле 25 этажей огнеборцы штурмуют впервые, но говорят, что уже готовы попробовать себя на зданиях и повыше.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-08