Туляки смогут увидеть, как одевались жители губернии несколько веков назад

Туляки смогут увидеть, как одевались жители губернии несколько веков назад

Выставка «Тульский дресс-код или, чтобы костюмчик сидел…» открылась в Тульском областном краеведческом музее. Одежда для туляков была важной частью их жизни, они любили и умели наряжаться, уверяют сотрудники музея. Центральными экспонатами выставки являются элегантные платья-костюмы индивидуального пошива тульских мещанок, выполненные из дорогих тканей: французского шёлка, муара, шерсти, с отделкой гипюром, газом, кружевом и блестками.

«Более 100 подлинных самобытных предметов из фондовой коллекции нашего музея познакомят посетителей с модными тенденциями одежды, обуви, нижнего белья, аксессуаров, драгоценных ювелирных изделий, увлечений и кулинарных предпочтений городского населения Тулы конца XIX – начала XX века», – рассказывает Ольга Малолетнева, заведующая Тульским областным краеведческим музеем.

На выставке также представлены и ювелирные украшения, мужские и женские карманные часы российского и иностранного производств. Отдельные экспонаты представлены широкому зрителю впервые.

«Известно, что в праздничные и воскресные дни улицы губернской столицы, её набережная, сады и парки превращались в места народного гуляния, демонстраций модной одежды. Большая часть городского населения жила небогато, но прилично одеваться любили все», – говорит Малолетнева.

На выставке представлены и исторические фотографии: портретные и групповые. На них запечатлены представители знаменитые тульские династии, оставившие след в жизни Тулы. Среди них: самоварщики Баташевы (Занфтлебен) и Фомины, колбасного фабриканта Шамина, фотоизображения модника и франта Семена Александровича Маликова, известного оружейника Андрея Ивановича Кузнецова.

Одним из наиболее ярких экспонатов в коллекции является сшитый по индивидуальному заказу в 90-е годы ХIХ века выходной шёлковый платье-костюм со шлейфом. Наряд  принадлежал тульской мещанке Марии Шестопаловой и был передан в фонды Тульского областного краеведческого музея в 1971 г. Данный образец женского костюма раскрывает такой модный стиль, как модерн.

«Стоит обратить внимание на широкие у плеча рукава, так называемый тип «бараний окорок», пользовавшиеся в годы господства модерна особой популярностью. К началу 90-х годов XIX в. они были огромные по размеру. Конечно же, нельзя не отметить цвет платья. Наряду с водянисто-зелёным, серо-зелёным или пепельно-серыми тканями, золотисто-зелёный (оливковый) оттенок был типичен для стиля модерн. Ценовая категория на платья, сшитые индивидуально в стиле модерн, была выше среднего. Примерно 10-25 рублей. А чтобы понимать, много это или мало, в 1890-е годы на самоварной фабрике Фоминых рабочий получал в неделю 3,5 рубля, сатиновая рубашка стоила 40 коп., кепка- 15 копеек, а овца- 4 рубля», – рассказывают сотрудники музея.

Выставка будет работать до 30 сентября.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-07