В Ефремове взялись за ремонт забытой с 70-х годов дороги

В десятке километров от границы с Липецкой областью еще в прошлом году объезжать эту так называемую тогда “дорогу” приходилось по так называемой “обочине”. Этот путь появился еще до войны, стройка шла с 1935-го по 41-й, в 70-е проложили асфальт, после чего о дороге на долгие годы забыли.

Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник, “эта дорога федерального значения, она соединяет Ефремовский район с Липецкой областью. Ее название “Рязань – Ряжск – Александр Невский – Данков – Ефремов”, проходит по нескольким субъектам РФ, наш региональный участок 36 километров”.

Ждать у обочины погоды жители поселка Козьминский не стали, обратились сразу – к президенту. Но начавшиеся работы буксовали. Вопрос дошел до губернатора.

“Сначала здесь был подрядчик, который спилил деревья, и они просто лежали, никто не убирал. Я обратилась на горячую линию к губернатору, Алексей Геннадьевич обещал, что к концу недели все уберут и временно установят современную остановку”, – рассказывает Татьяна Сапронова.

Работы сдвинулись. И вот нанесены последние штрихи разметки.

По словам главного инженера фирмы-подрядчика Константина Дорофеева, ” произведено уширение земляного полотна, насыпали песка порядка 30 тысяч кубов. Сделана новая конструкция дорожной одежды, уложено 3 слоя асфальтобетонного покрытия общей толщиной 20 сантиметров. Общая площадь около 40 тысяч кв метров”.

Кюветы в щебне и в бетоне, пешеходные дорожки, система водоотведения, а еще ограждения и остановочные павильоны: жители признаются – дорогу не узнать!

Из 36 километров трассы теперь отремонтировано 4 с половиной. На остальном пути проводится диагностика, чтобы понять, в каком объеме необходим и когда его можно будет осуществить.

Развитие дорожной инфраструктуры, в том числе нацпроект БКД (“Безопасные и качественные дороги”), обсуждали на совещании Владимира Путина с членами правительства в последний день лета. Это и логистика, и перспективы для бизнеса, и наращивание экспорта. Ответ Тульской области в этом году красноречив: реконструкция проходит на порядка 240 км дорог.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-07