Приметы на 10 августа: о чем нельзя говорить в Прохоров день

Приметы на 7 сентября: какие запреты существуют на день Листопадника

В народе 7 сентября называли Листопадником. Православная чтит память апостола-семидесятника Тита. Поэтому второе название этого дня Тит Листопадник. Какие приметы связаны с этим днем, почему нельзя брать детей в лес?  

Название праздника созвучно с явлением природы, которое начиналось именно 7 сентября. В этот день листья на деревьях опадали обильнее, начинался листопад. По его характеру народ судил о погоде в ближайшее время. Если листья падали на землю лицом вверх, то скоро будет холодно, а зима снежной. Если же обратной стороной, стоит ждать тепла в ближайшие несколько месяцев.

Согласно обычаям предки уходили в лес за грибами. Именно в этот день имели целительные свойства. Каждая хозяйка хотела заготовить как можно больше грибов именно 7 сентября. После грибы считались непригодными  для засолки, их можно было только жарить или варить.  

Собирали также и чайный гриб. На него загадывали желание: для этого брали  баночку с чайным грибом и на нее нашептывали желаемое. По преданию, оно в скором времени обязательно сбудется.

А чтобы сохранить здоровье на долгие годы, умывались водой с серебром. Приветствуется в этот день сходить в баню.

Проявите на день Тита щедрость. Хорошее время для покупок, для пожертвования,   святой Тит вознаградит вдвойне.

Что нельзя делать на день Тита Листопадника:

Запрещается брать детей в лес. В чаще бродит Леший, предки говорили, что нечисть обязательно украдет ребенка. Также не ходили в одиночку, чтобы не заблудиться.

Опасными считались водоем осенью. В сумерки особенно приближаться к ним не стоит. Предки говорили, что водяной на дно утащит.

В нельзя проводить никакие обряды, а также пользоваться услугами экстрасенса, целителей и прочее.

В этот день также не рекомендуется делать или заниматься другими строительными работами, все дело в том, что спустя некоторое время вам придется все делать заново.

Следующие приметы расскажут  о грядущей погоде

  • Послеобеденный дождь – окажется затяжным.
  • Если утром прошел дождь – днем хорошая погода.
  • Много грибов уродилось – к затяжной зиме.
  • Щелканье и треск деревьев – к сухой погоде.
  • Вороны каркают отрывисто, чаще обычного и хрипло – перед дождем.
  • Рыба голец снует вдоль стенок аквариума – к ухудшению погоды.
  • Святой Тит последний гриб растит.

Рожденные 7 сентября будут особенно счастливыми во второй половине своей жизни. А чтобы такому человеку везло не только в зрелости, но и в юности, с ранних лет он должен носить янтарь в качестве талисмана.

Именины в этот день празднуют: Варфоломей, Владимир, Епифан, Иоанн, Моисей.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-06