В Туле перезахоронили останки мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Туле перезахоронили останки мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Символично – мероприятие состоялось накануне дня окончания Второй мировой войны. 

Проводить своего отца, наконец-то нашедшего покой, в последний путь Александр Сергеевич пришел вместе с дочерью и внучкой. Их бойца не стало в декабре 1941 года. В деревне Колодезное немецкие солдаты расстреляли 24 мирных жителя.

Александр Тюняев: «Мне было год и 4 месяца. Совсем ничего не помню. Только со слов матери. Копали рвы противотанковые перед Анишино. Попали в эту переделку, посчитали их партизанами и расстреляли».

В ходе поисковых работ уже обнаружены 9 мирных жителей, расстрелянных фашистами. Их останки после проведения экспертных исследований и установления личности предали земле на третьем городском Тулы. Данная ведется в рамках проекта «Без срока давности».

Информацию и сотрудники следственного комитета буквально собирают по крупицам. Не все данные можно найти в архиве, а свидетелей событий с каждым днем все меньше.

Константин Ферапонтов, представитель поискового движения Тульской области: «После расстрела местные жители своих родственников просто разобрали по домам, чтобы захоронить. Но на самом деле они боялись, что фашистские захватчики это увидят и могут их самих расстрелять».

Впереди в Колодезном у поисковиков большая работа – необходимо найти тела еще больше десятка расстрелянных мирных жителей. Будут работать с местным населением, вести аэрофотосъемку, проводить эксгумацию. Обрести покой должен каждый боец и мирный житель, погибший в годы Великой Отечественной войны.

 

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-03