В Тульской области наращивают объемы раздельного сбора отходов

В Тульской области научились получать ценное сырье из мусора и готовы наращивать объемы его раздельного сбора.  В столице региона начал работать комплекс по переработке коммунальных отходов. Как новая система сортировки способна улучшить одновременно экологию и экономику региона?

Пластик, стекло, бумага и металл. В оранжевый контейнер для раздельного сбора отходов, можно выбрасывать любой из 4-х видов, указанных на баке. Но вот кроме них не нужно бросать туда ничего. Дело в том, что именно эти четыре фракции уже сейчас способен разделить перерабатывающий комплекс Тулы. Он начал свою работу близ полигона на Осиновой горе в августе. Его появление, считают специалисты, разделило стратегию обращения с мусором в регионе на до и после.

Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области: «Это очень большая, комплексная работа, которая отразится на всех сферах жизни. Прежде всего это сортировка. Более эффективная сортировка – это, как правило, более дешевое изготовление бутылки или пластикового пакета, пластиковой тары. Следующее – это уменьшение поступлений на объект захоронения. В результате объект захоронения живет гораздо дольше, вред экологии мы наносим гораздо меньший».

Первое звено переработки, с которым сталкивается уже отсортированный жителями мусор – ручное. Здесь бумагу, пластик, металл и стеклянную тару разделяют.  То, с чем не способны справиться человеческие руки, например, мелкие фракции в виде битого стекла, проходят гидросепарацию – вид автоматической сортировки. Мощность этого комплекса – 100 тысяч тонн отходов в год. Рядом с ним уже строится второй. Он будет и мощнее и технологичнее.

Владислав Харитошин, заместитель генерального директора компании-оператора по обращению с коммунальными отходами: «Комплекс, который строится, имеет более глубокую степень переработки. Он будет работать со смешанными отходами, имущими пищевую составляющую в своем составе. Там будут стоять разрыватели пакетов, будет система полуавтоматической сепарации».

Подобные комплексы до 2024-го года появятся также в Узловском и Дубенском районах Тульской области. Соглашение об их строительстве было достигнуто на Петербургском экономическом форуме.

Алексей Макаренко, руководитель отдела строительного надзора компании-оператора по обращению с коммунальными отходами: «Применяются технологии, которые еще нигде не были реализованы в России. Все строения будут в одном едином технологическом комплексе. Все это увязать с помощью конвейерного оборудования – интересно и технологически сложно».

Реформирование системы обращения с коммунальными отходами стало одной из тем встречи губернатора Алексея Дюмина с Президентом страны Владимиром Путиным. Уже сейчас на тульском комплексе могут извлекать до 60 процентов полезного вторсырья из поступающих сюда отходов. В дальнейшем увеличится и процент раздельного сбора: уже в этом году в регионе к 450-ти имеющимся добавят еще около 2 тысяч новых оранжевых контейнеров.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-03