Приметы на 3 сентября: традиции, обычаи, запреты

Приметы на 3 сентября: традиции, обычаи, запреты

В народном календаре 3 сентября отмечается Фаддей Проповедник и Василиса Льняница. В этот день велика вероятность встретить вторую половинку. Какие запреты соблюдали, чтобы не лишиться финансовой удачи? Почему такое название этому дню дали предки?

Православная чтит святого Фаддея. Во время его проповедей происходили чудеса: он исцелял людей от многих болезней. Предки верили, что дети  родившиеся 3 сентября наделены даром целительства.

Второе название Василиса Льняница свидетельствует о том, что с этого дня начиналась уборка льна.  Перед сбором растение проверяли, поспело или нет, да поговаривали: «Баба Василиса о льнах радеет». Из стебля льна изготавливали ткани, поэтому нельзя было передержать его, иначе стебель высохнет и перестанет быть эластичным.

Третье сентября все быстро заживает. В этот день хорошо лечить раны и порезы. Женщины собирали лен, мужчина сажали озимые. Молодые девушки в обязательном порядке навещали вдов.

Запреты, которые были в этот день:

Без особой нужды нельзя тратить деньги, только на самое необходимое. Пустое транжирство чревато трудностями с финансами.

День плохой для дальних поездок, но если уже спланировали и отменить никак нельзя, стоит надеть льняную одежду.

Много поспело яблок, но кушать их нельзя. Хозяйкам запрещалась добавлять их в еду, в семье может случиться разлад.

В этот день наблюдали за ветрами. Если дул с северной стороны, то это предвещало скорое сильное похолодание, ветер с южной стороны обещал теплую погоду, ветер с запада приносил и пасмурную погоду, а восточный ветер предвещал ясную и без дождей. Если на Василису стояла хорошая, а небо было чистым, то ближайший месяц тоже должен был оказаться таким. Какие еще приметы о погоде на 3 сентября:

  • Если у березы желтыми стали нижние листья, то бабье продлится долго, а заморозки с листопадом будут поздними.
  • Во время заката появилось много облаков, идущих с северной стороны, значит, быть сильным ветрам.
  • Рябина вся в ягодах – жди дождей осенью, а если их почти нет – значит, сухо будет.
  • Меняют курицы свое оперенье – жди мягкой зимы.
  • Мышь обжилась в сжатом льне – выпадет рано и будет его много.
  • Паук много паутины сплел – к теплой погоде.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-02