Образование перестало считаться услугой. Что ещё нового?

Усилить патриотическое воспитание школьников – вот одна из задач системы образования с 1 сентября. И поднятие государственного флага – лишь часть изменений. По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, на уроках Окружающего миру детям будут рассказывать об истории их региона. С первого класса в российских школах начнут изучать историю своей страны. По мнению министерства, это позволит сохранить память. Для школьников будут проводить киноуроки на исторические темы. А для старшеклассников введут дополнительный курс по истории России. Они узнают о наиболее значимых событиях в истории страны благодаря курсу «Россия – моя история».

Уже в сентябре, когда не успел еще сойти летний загар, школьники напишут всероссийские проверочные работы. ВПР перенесли из-за коронавирусной угрозы с весны на осень. Точные даты – с 19 сентября по 24 октября. Специалисты Рособрнадзора сообщают, что в российских школах появятся ВПР более сложного уровня, рассчитанные на проверку знаний по предметам, которые школьники изучают углубленно.

Продленка – спасательный круг для работающих родителей – в этом году будет работать по-новому. Открытие групп продленного дня будут принимать с учетом необходимости родителей. А само времяпровождение больше не должно быть просто ожиданием старших и присмотром педагогов. С детьми должны вести воспитательную работу, помогать готовить уроки. Кроме того, регионы теперь вправе дополнительно финансировать группы продленного дня. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку на родителей.

С 1 сентября этого года не допускается использование на уроках телефонов школьниками, при этом после занятий или на переменах могут позвонить, например, родителям. Об этом на Общероссийском родительском собрании сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Как всегда будет приветствоваться участие школьников в олимпиадах. Перечь на новый учебный год включает в себя 622 пункта, за победу в некоторых гарантируется поступление в без конкурса.

Не обошлось без изменений в ЕГЭ. По некотором дисциплинам, таким как обществознание и химия, уточнены формулировки заданий, уровень сложности или общий балл за задания. Также эксперты ФИПИ частично пересмотрели в более радикальную сторону системы оценивания. В частности это коснулось иностранных языков. В по истории пересмотрели содержательную часть экзамена. Помимо нового задания на знание фактов Великой Отечественной войны, добавились вопросы по событиям недавней истории.

И подарок для учителей. С 1 сентября сокращен перечень документов, заполняемых учителем. Перечень сократили до 5 пунктов, его скорректировали, чтобы облегчить бюрократическую нагрузку на педагогов. В частности, стало меньше отчетов по исполнению работ и протоколов. А образование перестало быть услугой, теперь это реализация образовательных программ. Формулировка “образовательная услуга” стала считаться не отвечающей роли педагога.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-01