Когда стоит начать лечить сезонную аллергию?

Когда стоит начать лечить сезонную аллергию?

Каждое время года по-своему прекрасно и имеет свою ассоциацию. Весной – природа расцветает, летом прекрасная пора отдыха на природе, красота осенних листьев завораживает каждого. Но для некоторых людей возникает еще одна малоприятная ассоциация – сезонная аллергия.

Сезонная аллергия — реакция иммунной системы на попадающие в организм человека естественные раздражители. Пыльца сорных трав, плесень, пыль – все это вызывает у людей аллергические реакции. А их пик приходится на весенний, летний и осенний сезон. Чего стоит остерегаться аллергикам в этот период, как предостеречь себя от нежданных последствий и что делать, если уже с ними столкнулись?

Многие из нас привыкли к тому, что аллергические реакции обостряются весной, но оказывается, это не единственное время года, когда бушует это заболевание. Осенью реакция на полевые сорняки тоже дает о себе знать. Это так называемая пыльцевая аллергия – она обостряется в летне-осенний период и может продолжиться до тех пор, пока не выпадет снег.

У каждого сезона свои природные раздражители. Сейчас рассмотрим поподробнее, на что реагирует организм летом и осенью. 

Когда стоит начать лечить сезонную аллергию?

Первым и главным возбудителем аллергии считается полынь. С букетом ароматной травы любят ходить в баню.

Второй представить амброзия – разновидность полыни.

Аллергию может вызвать и простая ромашка. Она также является сорной травой и имеет большой набор аллергенов.

Казалось бы, разные по цвету, по строению, но в составе имеют много общих белков. Поэтому  по клиническим симптомам  вы никогда не определите, какая у вас аллергия: полыни, амброзии, ромашки или все вместе взятое.

Даже если вы реагируете на березу, на злаковые или сорные травы, все это проявляется риноконъюктивальным синдромом. Так как пыльца это летучий аллерген, то они оседают на наших слизистых. Если процесс запустить, то это грозит  развитию бронхиальной астмы.

Аллерголог Жанна Злобина говорит, что чаще всего  серьезные проблемы с аллергией могут возникнуть, когда мы используем траву в быту:

«Когда вы приходите в баню, при высокой температуре и влажности пыльцевое легко растворяется в пару. И здесь уже пациент вдыхает не просто пыльцу, он вдыхает чистый аллерген в виде спрея.  Поэтому у человека может развиться приступ бронхиальной астмы. Или, например, аллергены ромашки могут быть опасны при употреблении внутрь. При остро вирусной инфекции наши слизистые оболочки становятся нежными и ранимыми с большой пропускной способностью. То есть когда мы полощем горло, аллерген ромашки очень легко проникает через больную слизистую, и мы можем получить отек гортани», – рассказывает специалист.  

От аллергии страдают одинаково как взрослые, так и дети. На современном этапе заболевание молодеет, все чаще стали обращаться за помощью аллерголога мамы малышей   2-3-х лет.

Когда нужно принимать меры и можно ли самостоятельно понять, что у вас именно аллергия. 

По словам специалиста Жанны Злобиной, понять, что у вас именно аллергия, очень легко:

«Вы замечаете ее, выходя на улицу, в сезон цветения. Пациент испытывает серьезные проблемы с глазами и носом. Могут быть даже приступы удушья. И тут человек понимает, что не может находиться на свежем воздухе. Люди прячутся дома, спасаются частым умыванием. Но понять, на что именно, на какую траву или какой аллерген реагирует организм определить не возможно», – отмечает аллерголог.  

Врач советует обращаться за лечением сразу после окончания цветения. То есть в октябре. Вам необходимо пройти специальное обследование и проконсультироваться со специалистом для решения вопроса о назначении  лечения.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-04