Тульская эскадрилья отпраздновала 75-летний юбилей самолёта АН-2

Дедушке российской авиации – знаменитому самолету АН-2 – исполнилось 75 лет.

Именно нажатие кнопки старта, признаются авиаторы, даже несмотря на летный стаж, чаще всего сопровождает легкое волнение. Высотомер, указатели скорости и курса, вариометр – приборов в небольшой кабине уйма, но среди них нет автопилота, так что управлять легендой приходится, как и десятки лет назад, вручную.

“Самый долгий перелет у меня был из Тулы в Таганрог, это около 6 часов. Мои руки и мой штурман как автопилоты, мы всегда за штурвалом. Лететь 6 часов – очень утомительное занятие”, – рассказал командир авиационного звена Тульской эскадрильи Денис Чужиков.

За 75 лет истории из люка этого самолета вышли десятки тысяч десантников, ведь основная его задача – подготовка воздушной пехоты к первым прыжкам. Впрочем, не только это, потому что именно своей универсальностью этот и уникален.

Подготовка парашютистов-спортсменов, воздушная разведка, поисково-спасательные операции, перевозка грузов и небольших боевых групп – это его задачи: дедушка еще тряхнет стариной. С его помощью осваивали Крайний Север и перевозили грузы на Дальнем Востоке, он участвовал в десятках военных конфликтов, и именно в его честь личный состав Тульской эскадрильи построен на взлетной полосе.

“Иногда кажется, что есть даже какая-то брезгливость – кукурузник старый, хочется романтики, на большом и белом… Но любой в себя влюбляет. Я успел полетать на многих типах воздушных судов и знаю это точно. Приходишь – и оставлять эту ласточку не хочется”, – говорит врио командира Тульской авиационной эскадрильи Павел Барма.

Создать неприхотливый самолет, способный работать в любую погоду, при любом климате, а также использовать любой тип взлетно-посадочных полос – такова была задача, поставленная Антонову еще в 40-ом году. В 47-ом, когда АН-2 впервые поднялся в небо, стало понятно, что конструктор с ней справился, подарив отечественной авиации машину, бок о бок с которой люди проводят десятилетия.

По словам ветерана Тульской авиационной эскадрильи Николая Гончарова, “этот может в любом месте взлететь, ему достаточно 50 метров. Самый надежный и испытанный самолет, до сих пор ему нет замены. Говорят, что на нем испытывали мертвую петлю. Он очень многое может”.

Именно АН-2- единственный в мире самолет, который производился более 70 лет подряд, о чем повествует запись в Книге рекордов Гиннесса. За это время было выпущено около 18 тысяч экземпляров в 10-ти различных модификациях. Впрочем, для тысяч пилотов гораздо важнее цифр то, что именно эта машина подарила им путевку в небо.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-01