Цены на цветы в преддверии 1 сентября поползли вверх

Приметы на 1 сентября: какую ждать погоду в этот день

Этот день всегда был знаменательным: 1 сентября в городах и селах устраивали гулянья.  Предки отмечали наступление Нового года.  В народе этот день также называли Стратилат Тепляк или Фекла Свекольница. А сегодня отмечают его как День знаний. Какие существовали на эту дату, откуда пошли названия Стратилат Тепляк или Фекла Свекольница.

1 сентября на Руси по народным приметам предсказывали погоду на ближайшие три месяца. Отсюда неспроста этот день прозвали Стратилат Тепляк. Все дело в том, что в этот день обычно было тепло и дул южный ветер. Второе название Фекла Свекольница зародилось потому, как созревали свекла и морковь. В народе говорили: «Свекольница –  девкам невольница. Несложное это дело – за ботву таскать, но приходится своему огороду кланяться».

Сладкий овощ использовали не только в пищу, но и в лечебных делах. Например, если к заболевшему 1 сентября зубу приложить свеклу, то боль пройдет.

Что не стоит делать в этот день:

Плохой приметой считается чинить обувь или одежду. Особенно если вы отправляетесь в путешествие. Поездка или сорвется. Или не принесет ничего хорошего.

Нельзя обсуждать чужие проблемы и жаловаться самому. Таким образом вы накликаете беду в свой дом.

1 сентября – идеальный день для новых начинаний. Это связано с тем, что в допетровские времена отмечали именно в первый день осени. Поэтому было принято начинать все с чистого листа. И если вы запланировали новый проект, смену работу или поездку, то отступать нельзя. Предки говорили, что упустишь возможность, которая потом, может, не появится и вовсе.

По погодным приметам 1 сентября предсказывали погоду на три месяца вперед:

Погода на покажет, какая осень нас ожидает.

В небе пролетела журавлиная стая, улетающая на юг можно начинать готовиться к ранней зиме.

Не стоит расстраиваться, если утро 1 сентября будет серым, в этом случае день будет солнечным.

Солнечный закат окрасился в золото или розовый – к благоприятной погоде.

Плывущие по небу редкие облака – к похолоданию в ясную погоду.

Быть погоде ясной, а температуре устойчивой два дня, если атмосферное давление поднялось, а изменился с юго-западного на северо-западный.

Как правило, осень начинается с теплого и ясного дня.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-31