Копоть и сырость: с чем столкнулись реставраторы Успенского собора Тульского кремля

Реставраторы Успенского собора Тульского кремля приступили к активной росписи стен и потребовали заменить в храме все окна. Только так, уверены специалисты, удастся сохранить уникальную ярославских мастеров середины XVIII века.

Москва, Вологда, Тула, Волгоград, Суздаль – специалистов, которые сейчас работают на реставрации Успенского собора в Тульском кремле, искали по всей России. Здесь трудятся порядка 70 человек: живописцы, скульпторы и резчики по дереву. В ведении последних – само старинного храма – уникальный алтарь. кропотливейшая.

Восстановительных работ, говорят специалисты, было немало. Здание храма в прошлом веке использовалось как склад. Одна стена горела в 60-е годы, и художникам пришлось бороться с копотью. Другая постоянно промокала под дождями – от сырости поверхность вместе с росписями просто расслаивалась, так что до реставрации как таковой еще надо было добраться.

“Мы всё это заклеивали марлей, отделяли штукатурку от стены, вынимали из пустот упавшие слои штукатурки и все обратно монтировали. Это бы титанический труд”, – рассказал художник-реставратор высшей категории Кирилл Филатов.

Все величие Успенского собора Тульского кремля понятно, пожалуй, только когда находишься внутри. Здесь около 3 тысяч квадратных метров росписей. Чтобы их восстановить, потребовалось возвести 14 ярусов вот таких лесов. Мы сейчас находимся на высоте 10 метров – это 5-ый ярус. А основные работы на самом верху. Здесь, под сводами, появившиеся в 1762-ом году росписи приобретают первозданный вид. Ярославские мастера уже хорошо были знакомы с европейской живописью, и, не отходя от православного канона, использовали прогрессивную на тот момент стилистику – прямой, а не обратной, как раньше, перспективы.

“Этот сюжет называется “Помазание Иисуса Христа миром”. Здесь потрясающая детальная проработка, мы видим яства, у каждого есть кусочек хлеба, нож”, – пояснила художник-реставратор Анастасия Рогожкина.

Чтобы всей этой красоте больше ничего не угрожало, в соборе полностью меняют окна. летний, в нем служили с Пасхи по Покров, отопления нет. Задача – сохранить одновременно и микроклимат, и исторический вид.

По словам начальника производства по изготовлению окон для Успенского собора Евгения Богачёва, “это деревянное окно, изготовлено из лиственницы. Мы установили вентиляционные устройства и приточные клапана, дабы сохранить всю роспись”.

Реставрация Успенского собора уже стала одной из самых масштабных в регионе. Ее завершение ни в этом, ни следующем году увидеть не получится. Плановый срок окончания – конец 2024-го. Впрочем, специалисты уверяют, что за это ожидание туляки будут вознаграждены.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-31