Полчища мух атаковали деревню Сине-Тулица

Нашествие прожорливых гусениц, мотыльки-огнёвки, а теперь – неисчислимый рой мух в деревне Сине-Тулица.

Ехали мы сюда в рабочий день без договорённостей, очень боялись, что никого не застанем на месте и мух не найдем. Но мухи нашли нас сами.

Местным жителям совсем не до смеха! Нам демонстрируют мушиное царство привычно, без особо ярких эмоций, будто давно смирились с этим неприятным соседством.

Нине Васильевне домик в деревне достался по наследству от мамы. Она с удовольствием проводит в нем жаркий сезон. Признается, что самым главным орудием на этой дачке является не тяпка, а мухобойка.

Такая ожесточенная с назойливыми насекомыми ведется буквально во всех соседних населенных пунктах. И жители виновником ежегодного мушиного бума считают птицефабрику.

“Года два назад приезжали, комиссия ходила. Сказали, что если химией обработают, то дышать лучше будет?” – рассказывает Нина Васильевна.

А вот и одно из полей птицефабрики. И из того, что оно периодически обрабатывается удобрением из птичьего помета, секрета никто не делает. В данном случае от насекомых избавиться не получится, уверяет руководитель предприятия. И не потому, что сотрудники фабрики этого не хотят.

“Как я подозреваю, люди жалуются на отходы в виде помета. Куриный помет мы перерабатываем, разработали технологию, купили оборудование. Но как бы мы его ни перерабатывали, помет розой не станет”, – рассказал коммерческий директор Тульской птицефабрики Георгий Ткаченко.

За прошедший год процесс превращения помета в удобрение на специальном полигоне пережил серьезную модернизацию. Современное оборудование и научный подход в разы снизили ароматную нагрузку на соседние населенные пункты. Но справиться с интересом насекомых к отходам жизнедеятельности окончательно – невозможно.

По словам Георгия Ткаченко, “мухи от нас никуда не уйдут, как бы мы ни старались. Мы не знаем такой технологии. Если у кого-то появятся предложения по улучшению, мы готовы обсудить и принять меры”.

А пока единственным, хоть и временным, но 100% эффективным оружием против мух являются грядущие месяцы холодов.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-31