Аномально жаркую Тульскую область облюбовали тропические  насекомые

Аномально жаркую Тульскую область облюбовали тропические насекомые

В регионе были замечены богомолы. Не успели привыкнуть и смириться с присутствием в своей жизни неугомонных соседей – луговых мотыльков огонёвок, которых в огромных количествах наблюдают в Киреевском, Щекинском, Чернском районах и самой Туле, как новые потрясения пришли, откуда не ждали.

В социальных сетях стали появляться новости о нашествии религиозных жрецов. Так богомолы были замечены в Алексине и даже не в природе, а в квартире на 10 этаже.

Каким образом тропические насекомые оказались в Тульской области, рассказал методист Тульского областного экзотариума, энтомолог Алексей Евсюнин в беседе с корреспондентом «ТУЛАСМИ».

«Богомолы пришли к нам из-за потепления климата. В этом году жаркое лето, и они прекрасно себя чувствуют в нашем регионе, где впервые были обнаружены в 2010 году. Ранее этих насекомых видели южнее.

Поскольку они хищники, для сельского хозяйства явно полезны, так как избавляют поля от многочисленных вредителей».

На эту их примечательную особенность обратили внимание еще в СССР. Были попытки «приучить» хищника, но успехом они не обвенчались. Эти насекомые очень боятся низких температур. И как  уже говорилось они настоящие хищники. Защищая сельхозугодия, они не прочь полакомиться и другими насекомыми: пчелами. А также их обедом могут стать ящерица, лягушка, птичка, змея или мышка.

Но бояться богомола человеку нет причины. Для людей они не опасны. Хотя специалисты предостерегают маленьких детей от контакта с насекомым, так как ребенок может пораниться об острые шипы на лапах лупоглазого пришельца.

Переселение тропических насекомых скорее связано тем, что они ищут места пропитания и обживают новые ареалы. В Тульской области им выживать крайне трудно: из-за низких температур. Поэтому просят отнестись к «мигрантам» с пониманием. Они достойны внимания как за незаурядную внешность, так и за философию своей небольшой жизни. Не зря ведь с древних времен богомолам приписывалось мистическое значение, очень часто они становились героями различных легенд.

Фото с сайта freepik, автор -jcomp

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-31