Около 300 античных артефактов из Керчи представили на выставке в Туле

Древние обереги, украшения, пропитанные магией Боспора, монеты античной цивилизации. Для тех, кто особенно ценит наследие Древней Греции – в Туле до 13 октября проходит выставка «Магия Боспора».

Около 300 экспонатов, видевших этот мир много сотен лет назад, доставлены в Тульский изобразительных искусств. Экспонаты, датируемые от VI века до нашей эры и до первых веков нашей эры, найдены на керченской земле, которые хранят в себе все секреты Боспора. Среди них археологические находки из Некрополя, древние обереги и амулеты жителей Боспора. Античная керамика IV века до нашей эры и многое другое. Все это представлено для посетителей.

«Здесь можно посмотреть интересные находки, в том числе и последних лет. Они были обнаружены при строительстве Крымского моста, при строительстве Федеральной трассы Таврида. Конечно, они поражают свои многообразием, они поражают своим качеством и сюжетными линиями. Стоит отметить потрясающий сосуд для воды гидрия, где представлена сцена битвы греков с амазонками. Удивительное рыбное блюдо. Как раз это находки последних лет», – рассказывает Татьяна Трекова – заведующая историко-археологическим отделом Восточно-Крымского музея-заповедника.

Эта обменная. Она проходит в рамках национального проекта «Культура». В свою очередь в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике уже открылась экспозиция из фондов Тульского музея изобразительных искусств «Искусство Западной Европы».

На выставке представлено 30 экспонатов, благодаря которым жители и гости Крыма смогут ознакомиться с работами художников, чье в нашей стране или представлено мало или не представлено вовсе.

«Для нас город Керчь – это город побратим. Тула – город герой, Керчь – город герой. с одним из крымских городов очень тесно сотрудничает, во всяком случае в культурной сфере. Мы часто обмениваемся выставками, у нас бывают совместные мероприятия. Для нас – это событие знаковое», – отметила Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области, приглашая туляков посетить экспозицию.

Все представленные на выставке экспонаты действительно завораживают. Дают возможность погрузиться в магический мир античности. Прочувствовать атмосферу ушедшей эпохи.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-30