Приметы на 31 августа: что нельзя делать в этот день

Приметы на 31 августа: что нельзя делать в этот день

В заключительный день лета отмечается Лошадиный или Флор и Лавр. Верующие в этот день вспоминают двух братьев каменщиков, которые строили храмы. Они прославились чудесными делами: Флор и Лавр лечили больных там, где лекари не справлялись. За что и были казнены во II веке в городе Илларике. Какие существовали и как не прожить всю жизнь в нищете?

Лошади в этот день были в почете: за ними ухаживали, их нельзя было привлекать к работе. Обязательным ритуалом считалось помыть коня, заплести гривы и окропить святой водой. Тогда жеребец будет защищен от всех болезней.

Женщины пекли особые печенья, которые называли фролы. По форме выпечка напоминала конское копыто. Ими обязательно кормили лошадей, а также кушали сами и угощали гостей. Каждая хозяйка в этот день пекла особый пирог, в центре которого красовалась подкова.

Принято было изготовлять обереги. Из подковы делали амулеты семейного счастья. В подсоленную воду клали подкову и оставляли на пару часов. Затем промывали проточной водой, вытирали и оставляли на солнце. Подкова должна была напитаться солнечной энергией.

Получившийся оберег вешали над входной дверью чашей  вверх. А подсоленную воду выливали за воротами дома. Если в доме происходили ссоры или какие-то неприятности, подкову снимали и опять обмывали рапой, после вешали на прежнее место.

По народным приметам, на Флоров день нельзя ругаться и ссориться с родственниками. Существовали и другие запреты:

То ли ради этикета, то ли действительно боялись голода, но 31 августа нельзя сидеть на столе. По приметам тот, кто на присядет, будет всю жизнь бедным и голодным.

Запрещено топтаться по траве. Так как по ней предсказывали будущее. 

Также в этот день ничего нельзя было сажать. В народе говорили:  «Посеять в этот день что-либо — ничего, кроме сорняка, не вырастет».

Какие погодные приметы замечали наши предки:

  • Определяли погоду по воздуху: если прозрачный и свежий, жди ненастье. Воздух над лесом с синевой, будет тепло.
  • Низкие облака предвестники дождя.
  • Коровье быстро скисает грядет гроза.
  • Лошадь храпит — к ненастью, фыркает — к дождю.
  • Если 31 августа лошади собираются косяком в лощину, то это к непогоде.

Предки верили, что люди, рожденные в этот день, хорошо понимают язык животных. Их отличает доброта, многие, у кого именины в этот день становятся добровольцами. Они с азартом берутся за любые дела и постоянно пополняют свой багаж новыми знаниями.\

 

Автор фото: bearfotos

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-30