В Успенском храме села Хмелевое отметили престольный праздник

Престольный отметили в одном из старейших храмов губернии. На Успение в село Хмелевое, что в нескольких километрах от Ефремова, каждый год съезжаются сотни верующих со всего Красивомечья.

Жители здешней округи помнят, как ещё несколько лет назад на этом месте были лишь развалины. во имя Успения Божией Матери был построен в Хмелевом в XVIII веке и пал в годы репрессий. Из руин поднимали почти десять лет.

В этот день во всех храмах губернии прошли праздничные литургии, а верующие несли к иконе Богородицы.

Это называют ещё и Богородичный Пасхой, а связано это с тем, что как и в Страстную пятницу перед Пасхой, на Успение выносят плащаницу. И перед Светлым Христовым Воскресением, и перед праздником в честь Богоматери совершается особый чин погребения, в конце которого совершается крестный ход.

Согласно преданию после вознесения Иисуса Христа Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят её сын. В момент смерти “заблистал несказанный свет”: сам Христос явился, чтобы забрать душу матери в Царствие Небесное.

“После страданий Христовых и вознесения его на небо, сошествия святого духа на апостолов Царица небесная исполнила апостольскую миссию, проповедуя слово евангельское”, – рассказывает благочинный церквей Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев.

Перед самим же праздником православные христиане выдержали двухнедельный Успенский пост, который по строгости сравнивают с Великим.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-30