В воскресенье, 28 августа, юбилей отмечает губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Ему исполнилось 50. Еще шесть с половиной лет назад регион немного гадал, немного угадывал – кто же такой Алексей Дюмин? И верил, что с этим назначением и ему предназначено возвыситься.
Он быстро освоился на новом месте. Быстро выявил те реперные точки, которые в любом субъекте есть, определил приоритеты, направление движения: как, кому и куда идти.
Настоящий офицер, человек, который умеет выхватывать суть в разговоре и очень быстро вникает в обстоятельства. Причем в тех сферах, которые, казалось бы, далеки от губернаторских полномочий. Главная цель – знать, как решения отразятся на жизни людей.
Ветхое жилье, некачественное медицинское обслуживание, нехватка рабочих мест, неважные дороги. Алексей Дюмин пообещал тулякам безотлагательно заняться этими проблемами. Через полгода губернатор предложил программу социально-экономического развития региона, которую составили на основе предложений жителей. С ней он шел на выборы – и прошел.
От воссоздания Суворовского училища – до благоустройства малых городов. Сделано немало. Но особой проверкой власти на прочность стала пандемия. Все, что нужно, было найдено, закуплено, оставлено. Включая дефицитные на первых порах маски. И порой обеспеченности Тульской области завидовали другие регионы.
Поддержали бизнес: в Тульской области действуют уже три пакета мер поддержки предприятий. Что касается инвестиций, то только на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге было заключено контрактов на 50 млрд рублей.
Первая пятилетняя программа развития завершена, а вторая началась осенью прошлого года, когда жители региона выбрали Алексея Дюмина на второй срок. Главными пунктами стали улучшение демографической ситуации, повышение уровня и качества жизни граждан. Цели и показатели программы полностью советуют стратегическим целям и 13 нацпроектам, утвержденным Президентом.
Забота о здоровье и демографии выразилась в большом строительстве. Выросли новые корпуса Детской областной больницы и открылся перинатальный центр. Несмотря ни на что. Сейчас в Туле достраивается онкологический центр. Работает центр по привлечению врачей и медсестер: им предоставляют служебное жилье. А также строится коттеджный поселок для медиков.
Ещё одна боль области – аварийное жилье. Программу переселения завершат на год раньше: совсем недавно об этом доложил губернатор Дюмин Владимиру Путину.
Поручение, задача, инициатива, исполнение – слова, которые часто встречаются в статьях и репортажах последних шести лет рядом со словом “губернатор”. Но это не штампы. За официальными словами и сухими цифрами – жизнь целого региона.
Спецрепортаж Марии Кузнецовой расскажет о первых шагах генерала Дюмина на посту руководителя региона и мнениях туляков о проделанной работе.
Мария Кузнецова