Приметы на 28 августа: почему нельзя ходить босиком

Приметы на 28 августа: почему нельзя ходить босиком

На конец августа приходится один из главных праздников у православных. Церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы. В народе его прозвали «Богородичной пасхой». Почему так называли, как проводили этот день предки, и почему нельзя ходить босиком?

Откуда появилось название праздника

Если проследить от какого слово происходит «успение», то становится понятно, почему так назвали.  Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон» или «засыпание». Именно так Дева Мария – мать Иисуса Христа 28 августа покинула земной мир. Тихо и мирно, словно заснула. Поэтому в этот день православные христиане вспоминают земную жизнь Богоматери и ее светлый переход на небеса.  Перед этой датой верующие соблюдали двухнедельный пост.

По традиции в большие церковные праздники верующие посещают храмы, молятся. Женщины продолжали делать на зиму: квасить и солить.

В этот праздничный день нельзя ходить босиком. Считалось, что на Успение земля – именинница. По ней запрещалось ходить босиком, чтобы не осквернить ее в такой праздник. Кроме того, нужно очень аккуратно вести себя за столом, стараться не ронять еду на пол и ни в коем случае не наступать на хлебные крошки.
На Успение не принято венчаться в храмах, но на светские свадьбы это не распространяется.

Запрещалось держать острое в руках. Поэтому в этот день не стриглись, кушали только ложками, без ножа и вилки.

Народные приметы на 28 августа

Конечно, в этот день предки наблюдали за погодой. Их подчеркнутые закономерности предсказывают погоду не хуже метеорологов:

  • Если на Успение на небе появится радуга, то осень порадует теплом.
  • В лесу много паутины, значит, зима морозная и малоснежная грядет.  
  • Если на Успение появится иней, то быть холодной осени и ранним морозам
  • Туман на Успение Пресвятой Богородицы обещает, что впереди еще будет много теплых деньков.
  • Если в этот день тихо льется, значит, осень обойдется без пронизывающего холодом ветра, а зима будет без метелей.

Автор фото freepik.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-27