В Тульской области спустя почти 100 лет вновь назначен викарный архиерей

В Тульской области спустя почти 100 лет вновь назначен викарный архиерей

Данное решение было принято накануне 25 августа в рамках заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Викарным архиереем стал епископ Звенигородский Феодорит, занимавший до этого должность ректора Московской духовной академии.

В 1924 году, в Веневе, в одном из древнейших городов Тульской области, Святейшим Патриархом Московским и всея России Тихоном было учреждено Веневское викариатство с назначением викарным епископом Преосвященного Флавиана (Сорокина), впоследствии исповедника и мученика за веру, расстрелянного в ноябре 1937 года. В 1933 году викариатство было упразднено.

Отметим, что в Православной Церкви викарий – это епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу, то есть Митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию.

Фото с сайта Московской духовной Академии

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-26