Что делать, если вы нашли птенца

Что делать, если вы нашли птенца

В городской среде много разновидностей птиц, которые гнездятся рядом с человеком. Чаще всего встречаются вороны, воробьи, синицы и стрижи. Первое, что приходит на ум, если вы увидели птенца – это постараться его обезопасить. Найти гнездо и вернуть родителям. Но всех ли слетков можно вернуть, и какие нуждаются в помощи человека, узнали корреспонденты «ТУЛАСМИ».

Не все пернатые живут в Туле круглой год, многие из них перелетные и с наступлением холодов мигрируют на юг. Из Тульской области улетают стрижи. По законам природы, взрослые особи улетают на юг, бросая своих не окрепших слетков. Именно этих малышей зачастую находят жители региона.

Всякий раз за советом, как поступить, мы обращаемся к интернету. В социальной сети «Вконтакте» есть группа «Психиатрич.клиника имени Дж.Харрисона предлагаеТ», где можно найти множество хороших советов, как помочь птенцу. Но, по словам основателя сообщества Табриса Янгчена, порой на разных интернет площадках встречаются ужасающие комментарии пользователей. Такие как: «подобрать птицу и выпустить ее с балкона».

«Представьте, лежит человек, у которого болит сердце или у него истощение. Он упал, а его кто-то берет и скидывает. В данном случае то же самое: если птица лежит, значит что-то с ней не так», — объясняет эксперт в беседе с корреспондентом «ТУЛАСМИ».

Более сознательные не доверяют псевдосоветчикам в интернете и обращаются в специализированные сообщества, такие как ведет Табрис. По словам девушки, в июле к ней часто обращались туляки, которые находили стрижей. В некоторые дни звонили по 5-10 жителей.

Так, например, к ней обратилась девушка, которая нашла стрижа с очень серьезными проблемами по здоровью.

«Стрижи, как и другие птицы, болеют и нуждаются иногда в лечении. Есть ветеринары по птицам, которые консультируют людей В России подобных специалистов не так много. Девушка связалась с таким доктором, которая ведет этого стрижа. Сейчас стриженок сбросил перья. Уже растут новенькие. Ему сделали рентген, который показал пневмонию и воспаление кишечника. Девушка поит антибиотиком и надеется, что все будет нормально», — рассказывает основатель сообщества.

Почему так часто встречаются слетки стрижей? Опытная стрижеспасательница из Санкт-Петербурга Татьяна Астафьева разъяснила. По ее словам, связано это с тем, что у стрижей бывает 1 выводок в сезоне, потому что насиживание слишком долгое и птенец растет медленно. Второй раз потомство появляется, только если первая кладка погибла. Но когда приходит время взрослым птицам улетать в теплые края, то они оставляют неокрепших детенышей и отправляются в путь.

«Родители отлетают, потому что выживание взрослой особи всегда в приоритете в природе. Если родители погибнут от голода, то птенец все равно погибнет», — объясняет Татьяна.

Чтобы помочь выжить птенцам их необходимо выхаживать, а после выпустить на волю, отмечает эксперт. Если не сделать этого быстро, то птенец не сможет вернуться в природу, а в неволе уже взрослая особь не сможет жить полноценно. Однако выхаживание поздних слетков часто затягивается, и птица выздоравливает только к осени, когда становится холодно. Именно для таких ситуаций Татьяна Астафьева организовала «Стрижиный поезд».

В сентябре и иногда октябре она вместе с несколькими стрижеспасательницами едет из Петербурга через Москву на юг с выкормленными стрижами. Птенцы из Тулы также становились пассажирами этого поезда. Поэтому если находят на улице,  беспомощных стрижей, то необходимо следовать следующим советам:

  1. Не подбрасывать, чтобы он полетел!
  2. Проверить, есть ли видимые глазу травмы. Если наблюдается асимметрия крыльев, хромота, кровь, то пострадавшего нужно забирать с собой. Молодого стрижа нужно подбирать в любом случае и выкармливать.
  3. Дома для птенца нужно подготовить «домик». Для него можно использовать коробку, дно которой застилается бумажными салфетками, туалетной бумагой, ветошью или одноразовыми пеленками. Подстилку необходимо регулярно менять. По бокам нужно сделать дырки, чтобы поступал воздух. Сверху коробку надо прикрыть, чтобы пациент не убежал.
  4. Стрижа можно кормить живыми либо размороженными насекомыми: кормовыми сверчками, тараканами. Дождевые черви и опарыши не подходят.

«Очень важно знать, что консервированные насекомые для стрижей смертельно опасны. Он для птиц очень вредные. Если несколько дней этим консервами птицу кормить, потом уже очень сложно его выпустить, потому что перья выпадут. Птица может даже погибнуть», — подчеркнула Табрис Янгчен.

Тонкости ухода за стрижами можно найти в группе «Стрижи. Помощь, выкармливание, содержание».

«Стрижи — это массовый вид, поэтому нужно понять, что помощь ему — твоя ответственность. Если в природе погибнет несколько стрижей, то на популяцию это не повлияет. Поэтому если человек подбирает стрижа и хочет его спасти, то это его собственное желание и моральное решение», — отмечает Табрис.

Автор фото: Есения Перепечина. 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-26