На какую поддержку могут рассчитывать предприятия в ОЭЗ “Узловая”

Сухие шампуни, дихлофос, антистатик: аэрозольные баллоны для популярной в стране продукции производятся на предприятии “Арнест металлпак” в особой экономической зоне “Узловая”. Объем готовой продукции в год составляет 100 миллионов рублей.

Как рассказала директор предприятия “Арнест металлпак” Ольга Миронченко, “изменился рынок как внутри России, так и связанные с ним партнёрства. Хочется сказать, что поддержка губернатора и правительства в Тульской области очень сильно выражена. Мы быстро переориентировали закупки, покупаем жесть в Белоруссии, Китае. И не стояли ни одного дня”.

Общий объем федеральной региону на создание инфраструктуры парка превысил 680 миллионов рублей. В рамках реализации региональной программы до 2024 года на развитие промышленности направят еще 1 миллиард 600 тысяч рублей. Об этом стало известно в ходе визита вице-премьера страны Дениса Мантурова и главы Тульской области Алексея Дюмина на предприятия особой экономической зоны и индустриального парка “Узловая”. В центре внимания оказался завод “Хавейл”.

По словам заместителя председателя правительства РФ Дениса Мантурова, “с учетом того, что мы в рамках поручения президента разместили для обсуждения стратегии развития автомобильной отрасли, это как раз четко вписывается в стратегию в течение 6 лет обеспечить уровень локализации выше 80%. Считаю, что у региона в индустриальном плане большие перспективы”.

 

“За полгода работы в условиях жестких санкций и региона чувствуют себя стабильно и достаточно уверенно. Оперативные решения были приняты президентом РФ, правительством, экономическими штабами, созданными в каждом субъекте, по точечной помощи каждому предприятию”, – сказал Алексей Дюмин.

Двигаться по намеченному курсу позволяют льготные займы, компенсация части транспортных расходов, информационная поддержка. Организован инженерный центр, где решают вопросы, связанные с поставкой запчастей из европейских стран.

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли Тульской области Максим Синявский, “в настоящее время мера поддержки, в которую раньше были включены только индустриальные парки, действует на промышленные технопарки. Налоговая льгота позволяет освободиться от налога на имущество на 5 лет”.

В нашей области планируют создать еще 10 предприятий, которые будут производить импортозамещающую продукцию. А те, кто сегодня уже работает на тульской земле, как отметил Алексей Дюмин, могут рассчитывать на всестороннюю поддержку региона в непростых экономических условиях.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-26