Жители Рязанки недовольны автомойкой под окнами дома

– Вот наш дом, Рязанская, 28, а это 6 моек, которые работают круглосуточно на расстоянии от дома 32 метра.
– Звуки такие, что невозможно уснуть полночи.
– Это здоровья никому не прибавляет. Нельзя открыть окна проветрить, подышать.

Свои претензии часть жильцов дома направила в региональный Роспотребнадзор. Ответ подтвердил правоту жителей – автомойка действительно должна быть расположена на расстоянии 100 метров от жилого дома. Но бывают исключения…

Как сообщил заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Карпухин, “данный размер санитарных защитных зон может быть как увеличен, так и уменьшен. Это должно подтверждаться за счет проведения натурных исследований, лабораторных исследований физических факторов, таких как шум, воздействие химических веществ на атмосферный воздух”.

И такие исследования здесь проводились. Согласно заключениям экспертов, которые предъявил предприниматель, ничего угрожающего здоровью соседствующих с автомойкой людей нет.

По словам владельца земельного участка Николая Корчевного, “неоднократно произведены замеры независимых лабораторий, 2 раза выезжал. За пределами земельного участка превышения нормативов ни по шумам, ни по выбросам нет”.

Жителей возмущает, что на этом месте планировалось возводить офисный объект, именно под его было выдано разрешение администрацией Тулы. Однако вместо него появилась ненавистная жильцам, но вполне востребованная автовладельцами автомойка.

“Мы согласовали с архитектурой внешний вид, приемлемый для нашего города. Есть экспертиза, что объект не капитальный. Других получений получать было не нужно”, – пояснил Николай Корчевный.

Автомойка – это не только комфорт для автовладельцев, но и рабочие места, в бюджет. С другой стороны – это головная боль для части жителей дома напротив. Получится ли у сторон следовать наставлениям мультипликационного кота Леопольда и “жить дружно”?

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-25