Как вести телефонный разговор с мошенниками?

Елена Валенцева – со стажем. Как профессионал она всегда была уверена, что способна только по первым словам распознать мошенника на том конце провода. Однако когда в своём телефоне юрист услышала голос “специалиста одного из крупных банков”, то запаниковала.

“Пытались выудить, открыты ли у меня счета в других банках, так как под угрозой счета во всех банках”, – рассказала Елена Валенцева.

распознала мошенников и денег им не перечислила. Волна мошенничества с банковскими картами каждый год оставляет тысячи жителей губернии буквально без копейки. Цель мошенников – получить от вас полные данные карты. Самый популярный способ – позвонить и представиться сотрудником финансовой организации. “Вас беспокоят из службы безопасности банка. По вашей карте зафиксирована попытка перевода денежных средств” – как правило, с этой фразы или похожей на неё начинается разговор мошенника с потенциальной жертвой.

“Злоумышленники отталкиваются от кода региона и хаотично набирают цифры, меняя последнюю цифру на следующую по порядку. Ничего сложного в этом нет, никаких баз никто не имеет”, – пояснил механизм начальник отдела по раскрытию мошенничеств УМВД России по Тульской области Александр Кучин.

Вообще повод для звонка может быть абсолютно любой: ваша карта заблокирована, нужно уточнить данные, подтвердить перевод с карты или вам пришёл перевод. Главный совет – не продолжать разговор по телефону, отклонить вызов.

Сотрудники Центробанка советуют ни в коем случае в телефонном разговоре не сообщать никаких данных банковской карты или личного кабинета по телефону.

“Если был звонок действительно из банка, то вам о ней обязательно расскажут. Например, заблокирована карта, не прошла операция. Вы ничего не теряете, если просто положите трубку”, – отметил заместитель управляющего Отделением по Тульской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Дмитрий Борискин.

Главное помнить: у настоящих сотрудников финансовых организаций, где вы оформляли карту, все ваши данные есть. Если вам звонят из банка, скажите, что перезвоните сами чуть позже.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-25