Эталон телеведущей: Алла Богославская отметила юбилей

“Среди наших зрителей 45+ нет такого человека, который бы ни помнил нашу уважаемую, любимую, красивую. Интеллигентную, профессиональную Аллу Викторовну Богославскую”, – говорит директор Тульского филиала Сергей Белов.

На примере Богославской можно изучать не только историю регионального ТВ, но и в целом современную историю России. И такое обучение точно не наскучит!

“Когда Ельцин приезжал в “Ясную Поляну”, был под 30. Никаких чехлов на тогда не было, это был ужас ужасны”, – вспоминает тележурналист, ведущая, Заслуженный работник культуры РФ Алла Богославская.

Она не просто стояла у истоков телевизионного рассвета, а была первой ведущей региона.

“Не диктором, читающим с листа готовый текст, не корреспондентом, а говорящим ведущим”, – уточняет шеф-редактор ГТРК “Тула” Ирина Каримова.

Кстати, о том, что будет работать в кадре юная Алла и не помышляла, даже когда уже была студенткой журфака МГУ. Но до сих пор является эталоном ведущей – образчик хорошего вкуса, начитанная, тактичная. Вот и провокация корреспондента тульских “Вестей” терпит фиаско – она максимально тактична в оценке работы молодых коллег.

“В свое время в кадре часто чувствовалась скованность, а сейчас зачастую чувствуется излишняя раскованность”, – отмечает Богославская.

Уход из кадра не стал для Аллы Богославской каким-то надломом, она оказалась на своем месте и в роли редактора.

“Журналист – это не просто мальчик или девочка с микрофоном. Это человек, который несет через свое слово определенную культуру. Алла Викторовна такой человек”, – считает журналист ГТРК “Тула” Мария Кузнецова.

Если перевести сравнение в кулинарную тему, то Алла Богославская – это определенно блюдо с перчинкой. Ее фирменный почерк – принципиальность, отсутствие потребности в заискивании перед руководством и умение высказаться так, чтоб не только услышали и поняли, но и прочувствовали.

“Спорить бесполезно, потому что голос очень громкий – она тебя все равно переговорит. И не потому, что громко, а потому, что умная она. Умная – мы все это признавали”, – рассказала журналист ГТРК “Тула” Галина Цой.

Жизненная мудрость пришла к Алле Викторовне, когда по отчеству ее еще мало кто называл при обращении. А вот обращаться-то любили! И не только с вопросами профессионального характера.

“В трудные минуты я звонила и говорила “Можно я к тебе приду?” – “Да приходи””, – рассказала исполнительный продюсер ГТРК “Тула” Ирина Зарубина.

Вот приказ №27 о зачислении Богославской Аллы Викторовны корреспондентом на гонораре 20 марта 1974 года. С тех пор она практически без передышки развивалась сама и развивала на тульской земле дело, которому отдала всю жизнь. Впрочем, один раз – в 2008 году – статус бабушки взял верх над журналистом, и она уволилась. Но совсем ненадолго, через 2 года вернулась в профессию.

– Может, как тёзка – примадонна – ещё одно возвращение?
– Это уже смешно. Хорошего понемножку.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-25