В Белёве отпраздновали День города

Одному из старейших городов России, Белёву, исполнилось 875 лет со дня основания. День празднования выдался насыщенным и совместил фестиваль колокольного звона, «Яблочное чудо» и даже регистрацию трёх новых достижений, которые попали в Книгу рекордов России. Начали праздник в Спасо-Преображенском монастыре, который реконструировали по проекту «Музейного лета в Тульской области».

Спасо-Преображенский монастырь – жемчужина Белёва. Крепость расположена на слиянии двух рек Оки и Белёвка.

Утренний праздничный день гости и жители Белёва встречали у стен монастыря, восстановленного по инициативе губернатора, здесь прошёл фестиваль «Белевский перезвон» с участием лучших звонарей России и коллективов духовной музыки. История обители началась в конце 15 века.

«В 1921 году обитель была закрыта. Но храмы сохранились, несмотря на военные действия. С 2008 года обитель возрождается. За последние годы благодаря губернатору обитель восстановлена. Монастырь является единственным в Тульской области с сохранившимся архитектурным ансамблем 17-18 века», – рассказывает настоятель Спасо-Преображенского монастыря Отец Арсений.

На праздник в Белёв приехали эксперты из Рекордов России. Первым они замеряли  элемент, который является частью Белёвского кружева и соединяет детали орнамента. Измерение, что символично, началось от стен Крестовоздвиженского монастыря, где первоначально кружево и зародилось.

«Этот элемент называется плетешок. Мы его сплели столько, сколько лет Белёву. Плели три недели, усиленно старались, – отмечает мастер кружевоплетения Елена Егорова

Станислав Коненко – основатель рекордов России зафиксировал полученный результат: «Вот. 875 метров. Такого в России еще не было», – говорит специалист.

Еще один рекорд, который был зафиксирован в этот день. Корзина – фруктовница. В диаметре составляет более 10 метров, в нее засыпали более 2-х тонн яблок, как раз собранных из белёвских садов. Отведать лакомства могли все желающие.

Третьим достижением стал гигантский клинок «куябрик» – это вид ножей, который является еще одним из древних промыслов города. Клинок великана ковали из одного цельного куска металла.

Алексей Пастушенко – кузнец, изготовил рекордных размеров куябрик вместе с младшим братом: «Ширина 23 см. Высота 1 м 89 см. Весит 48 кг».

Куябрик разместят в качестве арт-объекта в новом культурном пространстве, которое скоро появится  в Белёве.

На День города Белёва также приехала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина: «Белёву уделяется внимание, были за 6 лет возрождены все монастыри: Крестовоздвиженский, Спасопреображенский, Жабынский. Благодаря губернатору участвуем в федеральном проекте, на территории Белёва будут возрождены 30 объектов инфраструктуры, 14 исторических зданий. Будет целый арт-кластер. Появятся новые музеи, библиотеки», – рассказывает министр культуры.

2022 год президентом был объявлен годом культурного наследия народов России. При участии Тульского государственного архива в Белёве открыли две выставки: в краеведческом музее, посвященную земляку Василию Жуковскому, где можно увидеть подлинные документы, связанные с великим поэтом, а в парке дома культуры под открытым небом можно было познакомиться с экспозицией «Старый новый город». Часть её связана с купечеством.

Юлия Внукова, директор Белёвского художественно- краеведческого музея: «В Белёве было много состоятельных купцов. Стоит отметить фамилию Прохорова – с ним связана наша пастила. С кружевным промыслом связано много купцов, которые торговали в Париже. У нас было где-то полторы тысячи купцов – к примеру, Игнатов –  основатель речного пароходства в Сибири».

Белёв наделён богатой историей и культурным наследием, а вот версия откуда пошло название города рассказал Юрий Уваркин – скульптор:

«Есть такая легенда, что белый лев – это Белёв. И внес белое кружево. Сначала было нужно придумать эскиз. Это подарок городу Белёву».

Каждая улочка отмечала вместе с гостями праздник. На центральной площади подготовили праздник «Яблочное чудо», развернулось множество интерактивных локаций, фотозон, работала ярмарка мастеров, выступление творческих коллективов.

Белёв это историческая жемчужина не только Тульской области, но и всей России – историческое поселение федерального значения и город ровесник Москвы. С его именем связаны и Жуковский, и Елизавета II, и Пушкин, который сюда приезжал. Здесь зародились многие древние промыслы. Город боевой доблести. И этот праздник стал отличной возможностью для всех желающих  прикоснуться к самобытной культуре Белёва с её уникальными традициями.

 

Светлана Ковалькова, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-08-23